인플란트는 어느정도로 사용할수있는지요?

인플란트를 7개를 했는데 영구적으로 사용이 가는한지 궁금합니다.주위에서는 10년이라고 하는데 관리만 잘하면 계속 사용할수 있는지 궁금합니다.의사도 10년정도라고 하는데 치과치료가 너무 힘들어서 겁이 납니다

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최현재 치위생사입니다.

안타깝게도 치과치료 중에 영구적인 것은 없습니다. 10년이라고도 확답드릴 수 없는 것으로 압니다.

사람마다 개인차이가 있으므로 말씀드리긴 어려우나, 치과에 내원하시어 정기검진 잘 받으시고 관리를 잘 하신다면 그렇게 하지 않으신 보다 오래 사용하실 수는 있습니다. 그러나 당뇨병이나 기타 치주질환에 영향을 미치는 전신질환을 갖고 계시다면 그것 또한 잘 관리를 하셔야합니다. 잘 관리하시어 오래 잘 사용하시길 바랍니다.

감사합니다.

    솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    임플란트의 수명은 단정적으로 이야기 하기는 어렵지만 10년에서 20년까지 사용하는 경우가 많이 있습니다. 만약 10년 이후에 임플란트 부위가 붓거나 흔들거려 사용하기 어려운 경우에는 제거후 재심입하는 경우도 있지만 이런경우는 드물기에 임플란트 부위를 양치질을 잘하고 관리를 잘 해주시길 권장드립니다.

    감사합니다.

      단국대학교/치의학과

      안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

      임플란트는 반영구적인 시술이기는 하지만, 영구적인 것은 아닙니다.

      임플란트 주면에도 원래의 치아와 마찬가지로 음식물 찌꺼기가 잔류할 수 있고, 세균이 증식할 수 있고, 치태가 침착할 수 있으며 이로 인해 잇몸 염증이 발생할 수 있습니다.

      잇몸 염증의 발생, 회복이 반복되면서 치아에서와 마찬가지로 치주염이 발생 하여 임플란트가 흔들릴 수 있고 이경우에는 임플란트를 뽑아야되는 경우도 발생하게 됩니다.

      때문에 치아에서와 마찬가지로 양치 및 치간칫솔 등으로 구강위생관리를 철저히 하고, 주기적인 스케일링을 하며 정기적으로 검사를 받으면 충분히 오랜 기간 잘 유지하며 사용할 수 있으리라 기대됩니다.

      보통 임플린트 치료 후에는 6개월마다 정기검진이 추천되므로, 열심히 관리하고 정기검진 때마다 상태를 체크한다면 반영구적으로 오래 사용하실 수 있으리라 생각됩니다.

        대학병원 통합치의학전문의

        안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

        평균적으로 10년 전후라고 생각하시면 됩니다.

        다만 개인의 구강 상태 및 관리 정도에 따라 기간은 천차만별입니다. 즉 관리만 잘한다면 반영구적으로 사용할 수도 있습니다.

        골드 크라운 등의 치료도 수명이 5~6년 정도라고 예측하지만 오래 사용하시는 분들은 반영구적으로 사용하거나 10년 넘게 사용하는 것처럼 임플란트 역시 관리만 잘 된다면 반영구적으로 사용할 수 있습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

          임플란트는 영구적인것이 아닙니다.

          오래쓰는경우 10-20년씩 쓰기도 하지만, 관리가 안되면 금방 망가지기도 합니다.

          당뇨 고혈압이 있다면 불리하고, 주기적으로 검진, 꼼꼼한 양치질, 치실, 치간칫솔의 사용, 딱딱하고 질긴것 피하기 등이 도움이 됩니다. 감사합니다.