엉뚱한두루미103
엉뚱한두루미10323.03.13

조선시대 왕하고 신하들의 옷 재질은?

조선시대왕하고 신하들의 한복같은 옷들은 (학이 그려져있는 옷들) 전부 비단옷인가요? 현대의 한복들은 전부 까끌까끌한데 원래비단이 까끌까끌한가요? 예전 신하와 왕들이 입었던 옷의재질은무엇인가요?

  • 안녕하세요. 너그러운코뿔소140입니다.

    그 당시에 구할수 있는 최고의 천으로 왕의 옷을 짓지요.

    주로 비단이겠지요

    뭐든지 최고로 몸에 좋은 것으로 만들고 신하는 그 다음 등급으로 만들지요

  • 안녕하세요. 브레이브입니다.

    조선시대 왕과 신하들의 옷은 대체로 비단, 명주, 직(織), 창사, 마(麻) 등의 원단으로 만들어졌습니다.

    비단은 조선시대 왕실과 귀족층에서 주로 사용되는 고급스러운 소재였으며, 명주는 비단과 비슷한 질감을 가지면서도 비단에 비해 비교적 저렴하여 일반 귀족층들이 자주 입었습니다.

    직은 조선시대 전반기에는 왕과 신하들의 의상에 사용되는 일반적인 소재였으며, 창사는 가벼운 소재로 가을이나 봄철에 많이 입었습니다. 마는 여름철에 편안하게 입을 수 있는 소재로 사용되었습니다.

    또한, 왕과 신하들의 의상에는 색감과 무늬가 다양하게 사용되었습니다. 비단의 경우에는 황색, 붉은색, 보라색, 청색 등 밝고 진한 색감이 사용되었으며, 명주는 주로 어두운 색감이 많이 사용되었습니다. 또한, 왕과 신하들의 의상에는 비례가 중요한 절개법이 적용되었으며, 상징적인 문양이나 무늬도 자주 사용되었습니다.