기타 고민상담고민상담
칠공주파리더
칠공주파리더23.10.15

요즘 돌잔치에는 돌반지가 꼭 없어도 상관 없을까요?

저 어렸을 때에는 부모님 친구분들이 돌반지 한개씩 마련해서 주시고는 했다고 들었습니다. 그런데 요즘은 금값이 워낙 비싸서 아무리 친한 친구라고 해도 내 자식을 위해 친구들에게 또는 직장 동료들에게 돌반지를 받을 수 있을 것 같지 않습니다. 혹시 돌반지는 꼭 없어도 관계없을지 고민됩니다.

  • 안녕하세요. 떳떳한푸들286입니다.

    시대가 지나갈수록 세월이 흘러가면서 돌잔치하는거

    자체가 눈치보이더라구요. 특히 코로나 겪으면서요ㅠ

    그래서 저도 자그마하게 반지없이 했습니다.

  • 안녕하세요. 아하하는 호동왕자입니다

    예전에야 돌잔치 선물로 돌반지 했지 요즘은 가족이 아니면 돈으로 줍니다.

    돌반지 안해줘도 될듯 하네요

  • 안녕하세요. 귀여운걸어쩌라고입니다.

    금값이 만만치않으니 애기선물로턱하니 친구가주기엔 부담스럽죠이제.

    근데뭐 가족같은친구면 저는해줄것같아요

    딱둘있네요저는

  • 안녕하세요. 모르는게 없는 고박사입니다.

    돌반지는. 선물일뿐이지 강요해서

    받을수 있는 물품이 아닙니다

    돌반지가 꼭 있어야 하는것은 아닙니다

    그냥 예전에 그렇게 했던

    하나의 문화일뿐

    지금은 예전과 같지 않습니다

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 요즘 추세가 돌반지라든지 이런 여러 가지 형식들을 조금씩 줄여 가는 추세인 것 같아요 간소하게 하고 싶으면 간소하게 해도 괜찮다고 생각합니다