왜 종아리에만 멍이 자주 생기는걸까요?

2022. 06. 07. 02:07
성별 남성
나이 29세

작년부터 종아리에만 작은 멍이 자주 생깁니다. 허벅지같은 다른 부위는 멍이 생기지도 않고 제가 일부러 충격을 입혀도 생기지않아요.그런데 종아리만 멍이 너무나 쉽게 생깁니다.

제가 스테로이드 연고를 질병으로 장기간 사용중이고 그때문에 종아리에는 핏줄이 보일정도입니다. 이러면 혈액질환보다는 종아리 피부가 얇아서일까요?



총 11개의 답변이 있어요.

SLHD, Canterbury Hosptial

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

스테로이드 연고를 종아리에만 도포한다면 해당 약물로 인해 피부가 얇아질 수 있습니다. 그런 경우 큰 외상없이도 출혈이 자주 발생할 수 있습니다. 장기간 국소적인 스테로이드를 사용하더라도 전신 부작용이 나타날 수 있으므로 내원하시어 진료를 보시고 스테로이드 제제를 지속해야 할지 상의해 보시는 것이 좋겠습니다.

2022. 06. 08. 23:03
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    안녕하세요.

    실제로 스테로이드를 자주 사용하게 되며 그 부분의 피부가 가늘어지면서 충격에 약하게

    되며 혈관 역시 탄력을 잃으면서 모세 혈관이나 정맥이 쉽게 상처가 나고 피하 출혈이 발생

    하는 것이 사실입니다. 다른 원인 보다는 스테로이드 연고로 인한 것으로 보이며 그럼에도

    혈액 검사를 받아 보는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    2022. 06. 08. 21:24
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

      스테로이드를 장기간 바르게 되면 피부도 얇아지고 멍도 잘 들 수는 있습니다. 느끼지 못할 정도의 자극에도 멍이 들 수는 있습니다. 다만 혈액 응고와 관련된 이상이 동반되었을 가능성도 있으니 피검사는 한 번 받아보시기 바랍니다.

      2022. 06. 08. 20:45
      서민석 의사
      가톨릭대학교 인천성모병원
      가족 주치의, 가정의학과 전문의
      서민석 의사
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        안녕하세요. 김경태 의사입니다.

        멍이 자주 생기는것은 혈액질환을 의심해보아야 합니다.

        특별히 종아리에 자주생기는건 그쪽 혈관이 많이 약해서 그럴가능성이 있습니다.

        혈관외과, 내과 방문해보세요.

        2022. 06. 08. 18:06
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          대학병원 전문의


          종아리 주변의 모세혈관이 다른 부위보다 발달을 했거나 의식하지 못하는 사이에 외상이 발생했을 가능성

          등을 고려해 볼 수 있겠습니다.

          혈액질환때문이라면 다른 부위도 멍이 잘 들 것이기 때문에 혈액질환은 가능성이 낮아보입니다.

          참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

           

          2022. 06. 08. 17:47
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            피부과전문의

            안녕하세요. 노동영 의사입니다.

            사람마다 피하조직의 강도가 다르기 때문에 특히 여성분들의 경우 약한 충격에도 멍이 잘 들기도 합니다. 하지만 정말 병적으로 멍이 많이 생기는 상황이라면 응고장애 등을 고려 해보셔야 하고 혈액종양내과에 가셔서 혈구검사와 응고인자 검사를 해보시는 것이 좋습니다. 


            2022. 06. 08. 15:32
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              직업환경의학과

              안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

              신체에 특별한 외상을 입은 적 없이 반복적으로 원인을 알 수 없는 다수의 멍이 생긴다면 혈액응고이상이 있을 수 있어 내과진료가 필요합니다. 정보가 도움이 되셨기를 바랍니다.

              2022. 06. 08. 12:35
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :

                진단검사의학과

                안녕하세요. 홍덕진 의사입니다.

                언제 부딪혔는지 특별한 기억도 없는데 멍이 잘 드는 사람들이 있습니다.

                멍은 외부의 충격으로 인해 내부의 출혈이 밖으로 보이는 증상으로 몸 속에 있는 혈액이 혈관 밖으로 나왔을 때 생깁니다.

                상대적으로 피부가 얇은 여성이 남성보다 잘 생깁니다.

                물리적으로 생긴 멍이라면 2주 정도의 시간이 지나면 터진 혈관이 자연스레 복구되면서 색이 옅어지고 혈액의 흐름도 정상으로 돌아옵니다.

                생리학적으로, 멍은 붉은색, 검은색 또는 푸른색을 띄는 붉은색에서 시간이 지나면 노란빛을 띄면서 점점 사라집니다.

                하지만 유독 멍이 잘 들고 한 번 생긴 멍이 오래도록 지속되는 사람들이 있습니다.

                혈소판은 체내 혈액응고와 지혈기능을 하는데 혈소의 숫자가 줄어들거나 기능이 약해지면 멍이 잘 들게 됩니다.

                혈관벽이 두껍고 튼튼하지 못 하면 멍이 잘 생깁니다.

                또한 피부의 콜라겐층이 얇거나 약하면 혈관이 쉽게 터져 멍이 더 크게 생깁니다.

                어린아이가 작은 충격에도 멍이 잘 생기는 이유도 모세혈관이 성인에 비해서 약하고 피부 콜라겐 층이 얇기 때문입니다.

                만약 특별한 충격 없이 멍이 잘 든다면, 혈소판 이상으로 인한 혈액응고의 문제를 의심해야 합니다.

                심각할 경우 혈관염의 전조 증상일 수도 있기 때문에, 2주 이상 멍이 지속되고 색이 옅어지지 않는다면 추가 검사를 받아보는 게 권장됩니다.

                또 아스피린과 스테로이드 장기 복용자는 혈소판 기능이 약해져 멍이 잘 생기게 됩니다.

                멍이 잘 드는 사람은 혈액응고에 도움이 되는 비타민K와 혈관을 튼튼하게 하는 비타민C가 풍부한 음식을 먹거나 운동으로 근육양을 늘려 혈관을 보호하는 것이 도움이 됩니다.

                멍이 올라오기 시작하는 초기에는 냉찜질로 멍 부위가 커지지 않도록 해주며 냉찜질 다음날 온찜질로 응고된 피를 풀어주면 혈관 흐름이 원활해져 멍이 풀리는 걸 촉진합니다.


                출처 - 헬스조선




                2022. 06. 07. 12:56
                답변 신고

                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                신고사유 :

                  재활의학과

                  안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                  네 피부층이 얇아져서 멍이 잘 생기는 상황으로 보입니다.

                  어떤 질환때문에 스테로이드 연고를 장기간 바르고 있으실까요? 스테로이드는 어떤 성분인가요? 같은 스테로이드들도 역가가 다 다릅니다.

                  스테로이드를 장기간 바르기보다는 면역억제제를 대신 바른다거나 하는 방법을 사용하시는게 좋습니다.

                  피부가 얇아지면 멍이 잘 들 수 있습니다. 기존에 남성들보다 여성들에서 멍이 잘 드는 이유도 피부가 얇아서 혈관의 노출이 많기 때문입니다.

                  2022. 06. 07. 11:30
                  답변 신고

                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                  신고사유 :

                    마취통증의학과

                    안녕하세요. 노용성 의사입니다.

                    1. 외상

                    2. 출혈 경향성 증가

                    3. 스테로이드로 인한 피부벽이 얇아짐

                    셋 중 하나일건데요.

                    혈액검사 한번해보시면 2번 감별이 가능하겠습니다.

                    한번 해보셔요

                    2022. 06. 07. 10:22
                    답변 신고

                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                    신고사유 :

                      안녕하세요. 이서원 의사입니다.

                      스테로이드를 사용했을 때 부작용으로도 상기 증상이 나타날 수 있는데, 이는 쿠싱증후군과 같은 내분비과적인 질환이 발생한 것일 수 있으므로 이에 대한 감별이 필요한 상황일 수 있습니다.

                      따라서 내과에 가셔서 혈액검사 등 이에 대한 감별진단을 해보시는 것을 추천드립니다.

                      2022. 06. 07. 08:57
                      답변 신고

                      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                      신고사유 :

                        이런 콘텐츠도 있어요.