왜 일기예보는 자주 틀릴까요?

그것도 태풍이 오는데 비가 안온다는건 좀 문제가 있는 것 같아요. 우리나라 일기 예보 컴퓨터가 후진건가요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

대기가 불안정한 상황이 많고, 국소적인 대기상황이 많아져서
같은 한반도 내에서도 기상이 다른경우가 많았습니다.

감사합니다.

    일기 예보가 자주 틀리는 이유는 맞추기가 어렵기 때문입니다.

    날씨를 결정하는 요인이 매우 많기 때문에 아무리 슈퍼컴퓨터라도 정확하게 계산할 수 없게 됩니다.

    그리고 지구 온난화라는 재해로 인해 날씨의 예측이 더 어려워지기도 하였습니다.

      현대트랜시스

      안녕하세요. 이기택 과학전문가입니다.

      슈퍼컴퓨터로 계산은 하지만, 비가 국부적으로 오는 곳도 있으므로 보수적으로 발표한다고합니다. 따라서 잘 맞지 않을 때가 있다고 하네요ㅎㅎ