놀이육아
활달한거북이38
활달한거북이3823.07.29

항상 질문을 많이 하는데, 좋은 현상인가요?

8살 자녀입니다.

호기심이 많아 어디를 가거나 뭔가를 하면 항상 물어봅니다.

저건 뭐냐고, 이건 왜 이렇게 하는거냐고 등등...

최대한 자세히 대답을 해주고 있지만,

원래 이렇게 호기심이 많고 뭔가를 물어보는 나이인가요?

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    주변 사물에 대한 호기심이 풍부하고 부모님과 소통하는것이 매우 건강하고 바람직하게 성장하고 있는 증거입니다

    스스로 궁금증을 해결하는 방법도 함께 알려주시면 창의력과 응용력을 발달시키는데에도 도움을 줍니다

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이가 호기심이 왕성한것은 성장과정에서 당연히 겪게되는 현상입니다. 모든것이 처음이고 새로울 아이에게 많은걸 가르쳐주세욥

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    호기심이 많다는 것은 그만큼 지적인 발달을 이룰 수 있는 조건이 잘 갖춰졌다는 것입니다. 아이가 호기심을 잘 충족하고 더 큰 호기심으로 확장할 수 있도록 도와주세요. 당장 대답할 수 없는 질문이라도 기억하셨다가 함께 책이나 인터넷을 찾아보시면서 아이가 호기심의 불씨를 꺼트리지 않게 해주시고 단편적인 지식에서 확장하여 더 깊은 지식을 쌓을 수 있도록 격려해 주시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 호기심이 많다는 것은 지극히 정상적인 행동입니다.

    호기심이 많다는 것은 생각을 많이 한다는 것으로 이때 부모의 역할이

    중요합니다. 질문에 대하여 적극적으로 대답을 해주시고 모르는 사항일 경우

    함께 찾아보는 과정을 겪는다면 아이에게 도움이 될 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    질문이 많은 것은 나쁘지 않습니다만 단지, 장난으로 던지는 질문은 좋지 않습니다.

    예를 들어 하늘이 왜 파래요?

    이러이러해서 파랗게 보이는거야

    왜요? 왜요? 왜 그렇게 하는데요? 등 말꼬리를 잡는 질문은 줄여 나갈 필요가 있습니다.

    질문이 있을 때 책도 찾아보고 검색도 해보게 하는 연습도 같이 하면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    질문이많은아이의경우

    1.주변환경에대해서관심이많은경우

    2.불안감이높은경우

    로볼수있으며 발달의 자연스러운단계입니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 어느 정도의 호기심은 발달적으로도 정상적으로 볼 수 있답니다.

    영아의 호기심은 대부분 입으로 탐색하지만, 유아의 호기심은 궁금한 것이 많아지는 지적 호기심으로 옮아가기 때문에 하루에도 수 없이 왜? 라는 질문을 한답니다.

    가끔은 아이의 질문에 너는 어떻게 생각하니? 라고 아이가 스스로 생각할 수 있게 해 주는 것도 좋아요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    호기심이 많다는 것은

    그만큼 세상에 관심이 많다는 것이에요

    탐구욕도 있다고 보여지기에 나쁜 것만은 아니에요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 평소에 궁금해 하지 않는 것보다 많이 물어 보는 것이 아이의 상상력에 도움이 됩니다

    한참 호기심이 많고, 궁금한게 많은 나이라서 어머님께선 온갖 상상력을 발휘해서 부모님은 성의있게 대답해 주는 게 좋을 것 같아요

    내 아이가 상상의 나래를 펼 수 있도록 성의있게 대답해 주는 게 좋답니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    질문이 많다는것은 그만큼 알고싶은것이 많다는것입니다

    아이에 따라서 다를수있으나 8세에 질문이 많을수도 있고 적을수도 있습니다

    호기심이 많고 관찰하고싶은것이 많은것이니 긍정적으로 생각하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이의 성향인거 같아요.

    호기심이 많은 아이들은 질문을 많이하죠.

    생각의 폭도 넓어지고 좋은 현상이죠.

    하지만 진짜 관심있고 알고 싶어 물어보면 좋겠지만 습관적으로 물어본다면 자재시켜야 겠지요.

    일일이 답변해주는것도 좋지만요.

    아이가 궁금한거 메모를 해서 본인스스로 찾아보게 하는것도 좋을꺼 같아요.

    그리고 아이가 질문한것을 다시 되물어보세요. 아이의 생각을 들어보는것도 좋거든요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    한참 궁금한 점이 많을 나이입니다.

    이를 해소하기 위하여 아이에게

    책을 읽게하는 등 해보시길 바랍니다.

    책 속에 답이 있다고 알려주시길 바랍니다.