너그러운굴뚝새273
너그러운굴뚝새27323.08.26

체감온도는 어떻게 측정이 되나요?

기온은 실제로 온도계로 측정하니까 사실이지만 체감이라는 것은 사람이 느끼는 온도인데..그건 개개인별로 다를텐데..

그 체감온도는 어떻게 산정을 하는 것일까요?

  • 안녕하세요. 엄청난불독108입니다.

    체감온도라는 것은 우리 몸으로 느끼는 온도인데,

    우리 몸은 온도외에 공기 중의 수증기량(습도),바람, 태양빛의 양(일사), 옷을 입은 정도, 주변 상황에 따라 느껴지는 온도가 달라집니다.

    이 체감온도는 재는 것이 아니라, 계산하는 것입니다.

    계산 방법을 예를 들면, 온도와 습도,풍속,일사량을 측정한 후에 일반식에 대입을 하여 계산을 하는 것입니다.

    이 일반식은 학자들이 연구를 하여 만듭니다.

    체감 온도에 관한 식은 여러가지가 있습니다.

    다음은 링케라는 사람의 체감온도 식입니다.

    tf=t-4√v+12

    tf는 체감온도, t는 기온, v는 풍속, I는 지표면이 받는 복사량

  • 안녕하세요. 참신한개125입니다.

    체감온도는 기온에 습도와 바람을 반영해 산출합니다. 기온이 35도일 때 습도가 30%이면 체감온도는 32도에 그치지만 습도가 80%로 오르면 체감온도는 36.2도에 달합니다.