반려동물 건강반려동물
잡지식 아인슈타인
잡지식 아인슈타인22.12.12

포메라니안 강아지 분리불안 어떻게 해야 할까요?

나이
6개월
성별
수컷
몸무게
1.5
반려동물 종류
강아지
품종
포메라니안

요즘 강아지가 분리불안이 심한 것 같아서 걱정입니다. 제가 옆에 있을때는 괜찮은데 떨어지면 너무 울고 짖어서 이웃에게도 피해를 줄까 걱정이에요. 어떻게 대처하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 매일 산책을 실시하셔서 스트레스 지수를 낮추고

    집 주변에 대한 탐색과 탐험, 점검을 충분하게 하여 불안감을 줄여 주시기 바랍니다 .

    또한 보호자분과 같이 있을 시기부터 집안에 재즈 음악이나 클래식 음악을 어느정도 크기로 틀어 두셔서 소음 자극을 낮춰주시는게 추천됩니다.

    그리고 일반적으로 이야기 되어지는 강아지 분리불안 완화 훈련을 서서히 시작하시기 바랍니다.

    "얼마지 않아 보호자가 반드시 돌아온다"라는 사실에 대한 확신을 심어주는것이죠.

    즉, 1초 외출 후 귀가, 2초 외출 후 귀가 5초, 10초, 30초, 1분 ~ 10분, 1시간 이런식으로 수없이 반복하여

    보호자가 문 밖에 나가더라도 얼마지 않아 반드시 다치지 않고 집으로 돌아올거란걸 학습 시키는것입니다.

    한번 했다고 해서 교정되는게 아니라 수개월에 걸쳐 매일처럼 이런 반복 훈련을 해주셔야 개선되니 열심히 노력하시기 바랍니다.

    그럼에도 불구하고 개선되지 않는다면 전문 훈련사의 도움을 받아 다시 훈련을 개시하거나

    외출시에는 반려견 위탁업체에 위탁해 두셨다가 돌아올때 같이 데려오시는걸 추천드립니다.