반려동물 건강반려동물
당찬큰고래251
당찬큰고래25122.03.25
강아지 분리불안증 어떻게 고칠 수 있을까요?
나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
포메라니안
중성화 수술
1회

포메라니안을 키우고 있습니다. 그런데 분리불안증이 너무 심해요.. 집에만 있을수도 없는 상황인데 제가 없으면 너무 심하게 짖어서 민원도 들어오는 상태입니다.. 유튜브에 나온대로 따라해봐도 순간뿐이고 고쳐지지가 않는데 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    치와와와 포메는 대표적으로 분리불안증이 적인 품종입니다.

    그럼에도 불구하고 분리불안이 심하다면 다른 환경적 요소가 있어보입니다.

    대부분은 산책 횟수 부족인 경우가 많으니

    우선 반려동물 선진국 기준 아침 저녁 하루 2회 각 10분 이상씩 집앞 화단 산책 정도를 해주시는걸 추천드립니다.

    이보다 횟수가 더 늘면 더 좋지만 사람 사는데 더는 못하겠다 하여도 이정도는 비가오나 눈이오나 매일 해주시는걸 추천드립니다.

    이건 최소 기준입니다.

    그러면서 동시에 해왔었던 훈련을 산책 개시 후 1주일 경과된 시점에 다시 시작하시기 바랍니다.

    그럼에도 불구하고 개선되지 않는다면 환경적 이상 + 보호자분의 습관에 문제가 있을 가능성이 있어

    이런 문제는 집으로 초빙하는 훈련사 선생에게 훈련 의뢰를 하셔서 보호자분이 집중적으로 훈련을 받으셔야 합니다.

    강아지를 보내는 훈련소는 아무런 의미가 없으니 초빙훈련사를 알아보시기 바랍니다.