신경외과건강상담
꽃다운참새185
꽃다운참새18522.02.09

내과에서 안정제를 처방했는데 계속 먹어도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

밤에 음식을 먹었다가 위통이 생겨서 내과 진료후 처방을 받았는데 안정제라는 약이 있길래 검색해보니 주로 우울증 수면장애에 쓰이는약인데 위질환에도 쓰기는 하는약 같습니다 이름은 데파스정 0.25mg 입니다 7일치를 처방해주셨는데 과한걱정인거 같긴하나 신경정신과 약물이라고 하니 의존성이 생길수있는 약물인가요?? ㅠ (정신질환은 없습니다!)

  • 안녕하세요.

    간혹 기능성 소화불량의 원인이 우울증과도 관련이 있어 만성적으로 위염의 증상이 호전되지 않는

    경우 항우울제 등 신경안정제를 처방하여 교감신경 항진을 억제하고 위장 운동을 촉진하며 위산 분비를

    억제하는 효과를 줄 수 있습니다. 그러나 이는 만성적인 치료 되지 않는 소화 불량에서 사용하고 있어

    수 일간의 증상만 느끼신 경우는 드시지 않아도 될 것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    해당약물의 단기 복용은 의존성을 초래하지않으며 대부분 약물은 다양한 질환에서 다양한 목적에 따라 사용합니다. 저용량과 고용량이 다른 효과를 보이는 경우도 많으므로 안심하고 복용하셔도 괜찮습니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    네 상기 약물은 지속적으로 치료를 위해 복용해도 문제가 없는 약입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    허용 가능 용량 내에서 용법을 맞추어 일시적으로 복용하는 것으로 의존성이 생기거나 다른 문제가 생기지는 않습니다. 크게 걱정하지 않으셔도 된다고 생각됩니다.

  • 말씀하시는 데파스정은 벤조다이아제핀 계열의 진정수면제로 용량 및 용법을 맞춰 섭취한다면 몸에 아무런 피해를 끼치지 않는 약물입니다. 그렇기 때문에 특히 7일 정도로 짧게 복용하시는 것은 전혀 문제될 것이 없습니다.

  • 소화기관 주변에는 다양한 신경이 분포하며 소화 기능에 이 신경들의 기능이 영향을 미칩니다. 염증이나 궤양 등 특별한 이상이 없음에도 불구하고 지속되는 소화기능 장애나 복통의 경우 말씀하신 것과 같은 계열의 약을 처방하기도 하며 단기간 사용시 이 약들은 큰 의존성이나 내성을 일으키지는 않는 것으로 알려져 있습니다. 약을 복용하시면서 경과를 관찰하시고 증상이 지속된다면 내시경 등 추가검사를 받아보실 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 권준구 의사입니다.

    수면장애에 주로 사용되는 안정제 계열 약물입니다. 위궤양이나 십지지장궤양이 있을 때의 불안, 긴장, 우울등에 효과가 있다고 되어 있습니다. 현재 위경련 양상의 통증을 호소 하시기 때문에 처방한 것으로 보이며 부작용으로 의존성이 생길 수 있다고 되어 있기는 합니다만 짧게 사용한다면 큰 문제는 없을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    문의 주신 약물은 장기간 복용해도 되나 아무래도 약물 의존이 생길 가능성이 조금 있답니다. 위장 증상이 있는 경우에 심리적인 스트레스나 불안이 증상을 악화시킬 가능성이 있다면 항불안제를 단기간 써보기도 한답니다. 어쨌든 1주일 정도 드신다고 해서 문제가 되는 것은 아니니 너무 걱정하실 필요는 없습니다.