내과건강상담
꽃다운참새185
꽃다운참새18521.09.05

위아픈데 내과에서도 안정제를 처방하나요..?

늦은밤 과식으로 인해서 위염때매 내과를 방문해서 진찰 받고 처방전을 받았는데 약봉지에 안정제라고 쓰여있어서 뭐지 했는데 검색해보니 신경안정제라고 뜨는데 이걸 왜 처방 하신걸까요..? 질문을 좀 많이드리긴 했는데 저를 이상하게 본걸까요… 처방 내용은

데파스정0.25mg (안정제)

유니란소캡슐 ( 위산분비억제제)

가스프렌정(위장운동조절)

엔도가드액(궤양 치료제)

이렇게 해주셨습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위염 등의 문제로 인해 상복부 통증이 발생하였을 대 신경성 통증인 경우도 종종 있기 때문에 신경안정제도 어느 정도 도움이 될 수 있습니다. 약물의 용량이 높지 않기 때문에 복용하셔도 큰 문제는 없겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 약이 안정제가 안 늦을 것 같습니다 그리고 위에 통증이 많이 심하면 안정제를 처방하기도 합니다 환자의 상태에 따라서 처방전이 달라지니 가장 정확한 것은 처방 받으신 선생님께 물어 보셔야 할 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위가 아플때 신경과 근육을 안정시켜 소화기관의 부담을 줄여주고자 하는 목적으로 처방합니다. 즉 장이 꼬이는 상황에서 주로 사용한다고 보시면 됩니다. 처방 자체가 문제가 되는 것은 아닙니다. 처방받으신 약만 복용하신다면 큰 문제는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안정제라는것이 신경안정제의 기능이 아니고 위장관 안정제 기능입니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    데파스 정에는 근육 긴장성 두통등에 작용하는 치료 목적으로 사용하는 약물이 포함되어 있습니다. 위염 및 위경련이 동반되었을 경우 해당 약물을 처방했을 개연성이 있다고 사료됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 스트레스성 위염이라고 하죠?

    사실 이건 정확한 병명은 아닌데요. 위에 별 문제가 없는데,

    속쓰림 증상이 심한 분들이 있어요.

    이런 경우 스트레스에 대한 약물 치료를 하면 증상이 가라 앉는 경우가 많이 있습니다.

    그래서 간혹 선생님들중에 저렇게 약을 처방하시는 분들도 계시더라구요.

    특별히 더 이상해서 그렇다기보다는, 저런 약을 처방해서

    다른데서 안 낫던 속쓰림이 좋아졌다고 명의 소리 들으시는 분들도 많고 그래요.