위아픈데 내과에서도 안정제를 처방하나요..?

2021. 09. 05. 19:24

늦은밤 과식으로 인해서 위염때매 내과를 방문해서 진찰 받고 처방전을 받았는데 약봉지에 안정제라고 쓰여있어서 뭐지 했는데 검색해보니 신경안정제라고 뜨는데 이걸 왜 처방 하신걸까요..? 질문을 좀 많이드리긴 했는데 저를 이상하게 본걸까요… 처방 내용은

데파스정0.25mg (안정제)

유니란소캡슐 ( 위산분비억제제)

가스프렌정(위장운동조절)

엔도가드액(궤양 치료제)

이렇게 해주셨습니다

공유하고 돈벌기 ♥︎

총 7개의 답변이 있습니다.

응급의학과

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

위염 등의 문제로 인해 상복부 통증이 발생하였을 대 신경성 통증인 경우도 종종 있기 때문에 신경안정제도 어느 정도 도움이 될 수 있습니다. 약물의 용량이 높지 않기 때문에 복용하셔도 큰 문제는 없겠습니다.

2021. 09. 05. 20:06
신고사유
    1
    Sheikh Khalifa Specialty Hospital 진단검사의학과 과장

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의사 선생님께서 '스트레스성 위염'을 염두에 두신 듯 합니다.

    신체적 정신적 스트레스는 불안을 유발하고, 이로 인해 교감신경계가 활성 됩니다.

    교삼신경계는 장 운동을 저하시킵니다.

    또한 교감신경계는 스트레스에 대항하기 위하여 카테콜아민 (Catecholamine)이라는 호르몬을 분비하게 되는데요.

    카테콜아민은 위산 분비를 촉진 시킵니다. 위산 분비가 과다해서면 속쓰림 증상이 나타나고, 스트레스성 위염과 위궤양이 생기게 됩니다.

    사람마다 자율신경계 (교감 및 부교감신경)의 활성도는 다릅니다.

    동일한 스트레스에도 반응 양상이 다름을 의미합니다.

    안정제는 과도한 교감 신경 활성을 억제해주는 효과를 나타내서, 위염 증상을 완화시켜 줍니다.

    2021. 09. 06. 13:26
    신고사유
      1

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      보통 스트레스성 위염이라고 하죠?

      사실 이건 정확한 병명은 아닌데요. 위에 별 문제가 없는데,

      속쓰림 증상이 심한 분들이 있어요.

      이런 경우 스트레스에 대한 약물 치료를 하면 증상이 가라 앉는 경우가 많이 있습니다.

      그래서 간혹 선생님들중에 저렇게 약을 처방하시는 분들도 계시더라구요.

      특별히 더 이상해서 그렇다기보다는, 저런 약을 처방해서

      다른데서 안 낫던 속쓰림이 좋아졌다고 명의 소리 들으시는 분들도 많고 그래요.

      2021. 09. 06. 10:00
      신고사유
        0

        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        데파스 정에는 근육 긴장성 두통등에 작용하는 치료 목적으로 사용하는 약물이 포함되어 있습니다. 위염 및 위경련이 동반되었을 경우 해당 약물을 처방했을 개연성이 있다고 사료됩니다.

        2021. 09. 06. 21:08
        신고사유
          0

          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          안정제라는것이 신경안정제의 기능이 아니고 위장관 안정제 기능입니다.


          2021. 09. 06. 21:51
          신고사유
            0
            통합치의학 전문의

            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            위가 아플때 신경과 근육을 안정시켜 소화기관의 부담을 줄여주고자 하는 목적으로 처방합니다. 즉 장이 꼬이는 상황에서 주로 사용한다고 보시면 됩니다. 처방 자체가 문제가 되는 것은 아닙니다. 처방받으신 약만 복용하신다면 큰 문제는 없습니다.


            2021. 09. 07. 12:12
            신고사유
              0
              대전대 한의학과

              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              말씀하신 약이 안정제가 안 늦을 것 같습니다 그리고 위에 통증이 많이 심하면 안정제를 처방하기도 합니다 환자의 상태에 따라서 처방전이 달라지니 가장 정확한 것은 처방 받으신 선생님께 물어 보셔야 할 것 같습니다

              2021. 09. 07. 14:09
              신고사유
                0