이비인후과건강상담
선한두더지61
선한두더지6121.03.16

목에서 소량의 피가 섞여나오면 안좋은 건가요ㅜㅜ

언제부턴가 침삼킬때 목에서 뭔가걸리는듯한 이물감이 느껴지고 침삼킬때 약간의 통증? 이 생겼는데 못참을 정도는 아니여서 그냥 지냈습니다. 이런 증상이 있은후부터 목이 자주 쉬려고해서 헛기침?을 자주하게 됐구요. 헌데 오늘 양치후 침을뱉는데 피가 섞여 나오네요....이럴땐 어찌해야하나요...ㅜㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단, 식도염이라는 것이 식도 점막에 염증이 생기는것이기 때문에, 목에 뜨거운 느낌의 통증이 생기게 됩니다.

    또한 가슴통증이 동반 될 수 있습니다.

    식도염의 원인

    바이러스감염

    세균감염

    진균감염

    위산역류 등의 원인들에 의해 식도염이 나타날 수 있습니다.

    식도염의 치료

    면역체계가 약해진 경우, 일단 전신질환을 치료하셔야합니다.

    또한, 음식을 드신후 위산이 역류하는 자세(누운자세등)을 피하셔야합니다.

    과식을 피하셔야합니다.

    위산억제제를 처방받으셔야할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식도염의 가능성이 있으니 병원에 내원해서 진단을 받아보시는것이 좋습니다.

    식도염의 증상

    식도염에 걸리시면 목쪽에 강한 자극으로 인한 통증이 올수 있습니다.

    또한, 구토를 하시게 될때 피가 같이 나올 가능성이 있습니다.

    식도염의 원인

    면역기능이 떨어진 상태에서 여러 세균이나 바이러스에 의해 감염되어 생길 수 있습니다.

    또한, 약물을 장기 복용했을때 나타날 수 있습니다.

    식도염의 치료

    고지방, 고탄산 음식 줄이기

    금연하기

    금주하기

    위보호제 복용

    수술

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피가 나는 원인이 목부위에 있는지 코피가 뒤로 흐르는지 양치할 때 윗몸에서 흐르는지 기침할때 나는 지 원인 확인이 필요합니다

    가까운 이비인후과를 방문하고 이상여부를 확인하시는게 좋겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 목에서 피가 나오는 경우는 안 좋은 경우가 많습니다만 대부분은 건조한 상태에서 한번의 기침으로 인하여 기도 주변이 손상되어 나오는 것을 말합니다. 간이 많이 손상되어 좋지 않을 경우에는 문맥 혈압이 상승하여 출혈이 발생하는 경우가 있지만 본인의 기저질환 중 간질환이 없다면 대부분은 전자에 해당합니다. 하지만 현재의 증상이 너무 걱정된다면 가까운 병원 방문 후 검사 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    객혈(각혈) 증상으로 문의주셨습니다.
    인후두 부분이 지속적으로 자극되시며 피가 나올 수도 있으며, 이외에 결핵이나 기관지확장증 등의 호흡기 질환에서도 객혈(피 섞인 기침)이 생길 수 있습니다.
    피가 나온 내용물과 양을 사진으로 찍어 놓으시고, 근처 내과에서 진료 받아 보시길 권해 드립니다.
    쾌차하시길 바랍니다.