산부인과건강상담
잘웃는동박새132
잘웃는동박새13222.01.06

백신접종 후 포경수술 문의드립니다

중학생 16살 아이입니다

포경수술을 어렸을때부터 해야한다고 소아과에서 들었습니다

오늘 백신접종을 하였는데요 접종 후 10일뒤에 포경수술이 잡혀있는데요...….…........

접종 후 수술해도 괜찮을까요?.

  • 안녕하세요. 비뇨의학과 전문의 홍성우입니다.

    왜 어렸을 때 하라고 했는지는 의문입니다만 ㅎ

    백신 부작용이 없다면 10일 정도 후 포경수술은 크게 문제가 없어 보입니다.

    또 궁금한 점이 있으면 댓글 달아주세요^^

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 포경수술은 코로나 백신 접종과는 큰 연관성이 없어보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 백신 접종과 시술이나 수술은 큰 영향을 주지 않습니다. 다만 코로나 백신 접종 이후에 발생하는 면역 반응이 2-3주 정도 지속될수도 있기에 가능하면 2-3주 정도는 간격을 두시는 것이 안전하겠으며 결정은 담당 주치의와 하시는 것이 가장 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    접종 후 특별한 면역반응이 없다고 하면 10일정도 충분히 면역반응이 일어난 후 수술을 시행하셔도 괜찮을 것으로 사료됩니다. 수술 이후 항생제를 복용해야 하기 떄문에 부작용이 있다면 좀더 미루는것이 좋습니다.

  • 포경수술과 코로나 바이러스 백신 접종은 아무런 관계가 없습니다. 아이가 접종 후 부작용이 발생하고 그것이 수술 받을 시기까지 지속된다면 수술을 미루는 것이 좋겠지만 그렇지 않다면 수술 받아도 괜찮습니다.