기타 고민상담고민상담
깍듯한듀공160
깍듯한듀공16022.11.04

요즘도 환갑잔치 크게 열어야하나요~?

곧 부모님 환갑이신데 ~ 크게 열어야하나요?

아니면 친척 가족들끼리만 모여서 밥을먹어야하나요 ~

고민이 많네요 ..다들어떻게 하셨나요 ~?

  • 안녕하세요. 갸름한칠면조122입니다.

    요새같은 고령화 사회에서는 환갑에 대한 의미가 예전에 비해 많이 퇴색된거 같습니다.

    70살, 고희도 의미가 '옛날부터 드물었다.'라는 뜻인데 이제는 일흔살이 너무 흔한 세상이 되어버렸으니까요. 그래도 고희연정도는 챙기시고 환갑은 가볍게 가족끼리 식사를 하면서 보내시는게 요즘 추세인거 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 활달한메추라기289입니다.

    요즘은 환갑잔치는 잘하지 않더군요

    코로나가 겹쳐서 그런지 문화가 바뀐지는 모르겠지만

    제 주위에 환갑인 어르신들은

    대다수 여행이나 가족간의 식사로 대체하셨습니다

  • 안녕하세요. 듬직한거위234입니다.

    요즘은 모든 잔치를 간소하게 하는 경향이 있어 작게 해도 괜찮을 것 같은데 혹시 모르니 부모님과 상의해서 정하시는 것이 가장 좋을 것 같습니다. 축하드리며 부모님이 상당히 젊으셔서 부럽습니다.

  • 안녕하세요. 제이콥디그롬입니다.요즘은 환갑에는 가족끼리 식사만하지 잔치는 안하는추세에요..칠순 잔치에 멋지게 해주세요~~

  • 안녕하세요. 환한복어265입니다.

    요즘은 100세 시대라 크게 환갑잔치를 하거나 하진않고 가족끼리 식사나 여행 다녀오는 추세더라구요

  • 60이면 제2의 인생 시작이라고 할만큼 정정하시고 할일도 많으시고, 그분들 절대 늙엇다 생각 안하십니다. 그러나 우리나라 문화이니 크게 차리실필요없이 챙겨드리는건 좋을꺼 같습니다. 여행을 보내드린다거나 친구분 몇몇분 모셔 뷔폐가는거정도로요~^-^/

  • 안녕하세요. 사려깊은갈기쥐213입니다.

    요즘에는 평균 수명이 다들 크게 올라서 환갑 안챙기는곳도 많더라구요! 옛날에 수명이 짧아서 크게 챙긴것갘아요

  • 안녕하세요. 흰뻐꾸기274입니다.요즘 환갑이면 한창이십니다. 옛날처럼 환갑이라고 잔치하고 할 시대는 아니에요!!!!

  • 안녕하세요. 튼실한황새242입니다.요즘같은잭세시대에롼갑잔치크게하지는않더라고요 다들생일잔치처럼간소하게넘어갑니다

  • 안녕하세요. 한결같은거미212입니다.

    요즘은 100세 시대로 60대도 아주 정정하십니다. 한갑잔치보다는 가족들끼 간단히 자녁이라든지 여행이라든지 가시고 칠순 잔치는 해드리면 좋을것 같아요

  • 안녕하세요. 강직한두더지267입니다.

    요즘은 백세 시대다 보니 환갑잔치는 크게 하지않고 팔순잔치를 크게 하는게 대세더라구요

  • 안녕하세요. 코인은 미래다입니다.

    요즘은 환갑잔치는 크게 하지않는게 대세 입니다.

    코로나 시국이기도 하지만, 장수들 하시니까 간단하게 가족끼리 축하 하는 정도로 많이들 하시네요.

    환갑되신분 축하 드립니다

  • 안녕하세요. 배부른미어캣100입니다.

    부모님이 원하시는 경우라면 그럴 수 있지만 특별한 굥우가 아니라면 요즘은 가족끼리만 조용히 보내는 경우가 많은 것 같습니다

  • 안녕하세요. 화려한칠면조67입니다.

    다시 코로나가 기승입니다

    코로나여파로 조용한 행사로 많이들 진행하니 가족과 친척들 초대해서 하셔도 괜찮을듯 합니다