신경외과건강상담
보고싶은코끼리207
보고싶은코끼리20721.04.04

단순 포진은 성병인가요???????

피곤하거나 잠멋자고 스트레스 받을때 포진이 나는데

이걸 헤르페스라고도 부르는거 같던데 성병아닌가요..?

어렸을적 부터 면연력 떨어지면 포진이 났던거 같은데

성병을 가지거 태어난건가요?

또 병원에서 아플때만 와서 약 지어먹으라는데 완치할 수 있는 약은 없는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순포진바이러스(단순 헤르페스 바이러스)
    이미 감염된 사람과의 다양한 접촉을 통해 감염됩니다.
    병변이 있을때 입맞춤을 비롯한 피부의 접촉,
    물건을 같이 사용할 경우에도 감염될수 있습니다.

    감염된 헤르페스 바이러스는 몸속에 숨어있다가,
    열, 스트레스, 생리 등으로 몸이 피곤하거나
    면역력이 저하
    되면 바이러스가 활성화되서 증상이 나타나게 됩니다.

    충분한 휴식을 취하고 상처를 잘 관리해주시면
    1-2주 이내에 자연스럽게 좋아지는 경우가 많으나,

    증상이 시작되고 빨리 항바이러스제 치료를 받으면
    치료를 받지 않는 것보다 증상이 빨리 좋아질수 있습니다.

    안타깝지만 아직까지는 헤르페스 바이러스를
    완전히 없앨수 있는 방법은 없습니다.
    증상이 좋아지더라도 바이러스는 완전히 없어지지 않고,
    몸속에 숨어 있다가 재발하는 경우가 80% 정도 됩니다.

    재발을 최소화 하기 위해서는
    평소에 건강을 유지할수 있는 노력을 해주시고,
    증상이 나타났을때 빨리 치료를 하시는 것이 최선입니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입술에 생기는 단순포진은 성병으로 생각하지 않습니다. 보통 입술에 생기는 단순포진은 HSV type 1 인 경우가 많습니다.

    성기부위에 생기는 단순포진은 HSV type 2 인 경우가 많으며 성병으로 분류됩니다.

    둘다 항바이러스제로 치료가 가능하지만 재발을 잘합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순포진이 성병인지 궁금하시군요.

    단순포진이란 헤르페스 바이러스가 피부와 점막에 감염을 일으키는 질환으로 1형과 2형이 있는데 1형은 주로 허리 위, 2형은 주로 허리 아래 특히 성기 주변에 감염되어 1형은 감기에 걸리거나 몸이 피곤한 경우 입가에 물집이 생기는 경우로 발견할 수 있고 2형은 성기 부위에 발생하는 음부포진으로 발견됩니다.

    하지만 1형과 2형에 관계없이 어느 부위에나 감염될 수 있고 수포가 터질 때 전염성이 강하므로 어릴 때 가족과 생활하면서 접촉하거나 같은 수건을 사용하는 것으로도 감염될 수 있습니다.

    단순포진은 성접 접촉만으로 감염되는 질병이 아니고 생활 시 접촉에의해 감염될 수 있으므로 성병은 아닙니다.

    현재까지 단순포진의 초발 감염과 재발을 방지할 수 있는 방법은 없으며 한번 감염되면 이 바이러스가 신경절에 평생 잠복되어 있다고 생각해야합니다. 하지만 바이러스가 몸이 피곤하거나 면역상태가 떨어질 경우 병변을 발생시키므로 좋은 면역상태를 유지하는 것이 가장 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입술에 생기는 포진은 단순포진 바이러스(Herpes virus, 헤르페스)에 감염되어 생기는 증상으로, 헤르페스 바이러스 중에서도 1형 바이러스에 감염된 경우입니다. 1형 바이러스는 피부접촉에 의해 감염됩니다.

    생식기의 포진을 동반하는 경우에는 헤르페스 2형 바이러스로, 성관계를 통해 감염될 수 있습니다.

    단순히 입술 부위에만 포진이 생기는 것은 1형 헤르페스 감염이며, 성병은 아닙니다.

    일단 바이러스에 감염되면, 치료가 되더라도 바이러스의 일부는 신경절에 잠복하기 때문에 완치가 되지 않습니다.

    평소에는 큰 증상이 없다가 면역이 떨어지거나, 스트레스, 치과치료 등에 의한 감염 부위 마찰 및 외상 등의 요인으로 인해 언제든 재발할 수 있습니다.

    대부분의 환자들에게서 병변이 나타나기 수시간~하루이틀 정도 전부터 가려움, 통증, 따가움 등의 전구 증상이 나타납니다.

    처음 수포(물집)가 발생한 후 이후 터지면서 궤양성 병소로 변하며 큰 통증을 수반합니다. 이 시기에 해당부위와의 접촉을 통해 감염이 될 수 있으므로, 진행기 병변이 있을 때는 해당 부위를 손으로 만지지 않는 것이 좋습니다.

    치료로는 보통 7~10일정도에 저절로 병변이 사라지며 호전되지만, 증상이 심한 경우 아시클로버(acyclovir), 발아시크롤버(valacyclovir), 팜시클로버(famciclovir)등의 연고나 복용약을 사용해 치료하기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입술에 생기는 경우와 성기에 생기는 경우는 감염 경로가 약간 다릅니다. 입술은 입맞춤이나 입술의 병변을 만지게 되면 감염될 가능성이 있지만, 성기의 경우는 대부분 성관계시 전염이 된답니다. 그러므로 성기 헤르페스는 성매개 전염병이라 볼 수 있지요. 즉, 성병이 맞습니다. 헤르페스 바이러스는 신경절에 숨어 있다가 피곤하거나 스트레스를 받으면 재발하는 질환으로 완치할 수 있는 약은 없습니다. 다만 증상이 시작되었을 때 빨리 항바이러스제를 드시면 회복이 빠릅니다.

    서민석 드림