내과건강상담
청렴한다슬기253
청렴한다슬기25322.12.12

위장 장애(위통,체함,소화불량 등) 위담 이라고 하는데요?

나이
성별
남성

위장 장애가 자주 발생 하는데 위담이라고 하는데 위담이 무엇이고 치료법은 무엇이 있는지요?

위장 내시경 등에 검사로는 이상이 발견되지 않습니다.

  • 안녕하세요.

    이는 한의학적인 용어이며 위에 담적이 쌓이게 되면 위장 기능 저하로 소화력이 떨어집니다.

    또한 위염, 식도염이 발생하고 소화성 궤양이 만성화되면서 조직 변성이 생길 위험이 높아질

    수 있습니다. 담 독소가 혈관, 림프관을 통해 신체의 약한 곳으로 퍼지면서 담 결림, 동맥경화,

    심근경색을 유발할 수도 있다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    위담은 한의학적 용어이며 저희쪽에는 따로 존재하지 않는 개념입니다.

    저희는 단지 소화불량이 반복되는 현상으로 생각합니다.

    한의학 카테고리에 따로 질문을 올려보시는게 좋겠습니다.