한의학건강상담
탈퇴한 사용자

담적병은 위장이 어떤상태인지 증상과 예방법은 무엇인가요?

나이
성별
여성

담적이 쌓였다

먹은 음식이 위장에 그대로 머물러 있는 느낌 위장이 운동을 안한다고 호소합니다. 조금만 먹어도 배부르다하고

장에는 가스가 자주 찹니다.

이같은 증상이 담적병인가요?

예방은 어떻게 하나요?

치료는 한의원 가야겠죠!

  • 민병용 한의사blue-check
    민병용 한의사23.07.28

    안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    이런 위장기능장애증상을 담적이라고 하는지 안하는지는 모르겠읍니다.

    모 한의사가 담적이라는 용어를 자기가 처음 사용하는 거라고 하면서

    위장병에 환자분들에게 처방하는 것으로 알고 있는데 비용이 꽤 많은 것으로 알고 있읍니다.

    담적이라는 용어에 신경쓰지 마시고

    가까운 한의원에 가셔서 상담진찰을 받아보시고

    거기서 나오는 처방을 복용하면서 필요하다면 침구치료도 같이 병행해서 치료를 해보십시요.

    오래 된 것이라면 시간은 좀 걸리지만 효과는 있을 것입니다.

    참고로 위장기능장애는 재발도 잘 하므로

    평상시에 소화가 잘 안되는 음식들을 피하시고 스트레스도 많이 받지 않으시는 것이

    증상억제에 도움이 됩니다.

    한방치료로 좋은 결과가 있으시길 기원합니다

  • 안녕하세요. 담적병은 위장에서 소화되지 못한 음식 노폐물이 부패하면서 형성된 담 독소가 위와 장 외벽에 쌓이고 굳어지는 것으로 수시로 트림이 나오고 가스가 잘 차며, 소량의 음식만 먹어도 잘 체합니다. 소화 증상 외에도 두통, 어지럼증, 만성 피로와 같은 전신적인 증상도 나타나게 됩니다. 체내에 있는 담 독소를 제거하여 몸 밖으로 배출시키는 것이 치료의 핵심으로 개개인의 상태에 맞는 한약, 약침, 침, 뜸, 온열요법 등을 활용할 수 있습니다.

    담적병은 치료 외에도 식습관을 개선하고 유시키는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 한의학에서 말하는 담적병은 담(痰)이 적체되어 가슴 답답함, 흉통, 어지럼증, 가래 등의 증상이 나타나는 질환을 말합니다. 현대의학에서는 소화기 질환으로 역류성 식도질환, 과민성대장증후군, 기능성 소화불량, 신경성 위염 등이 있습니다. 이는 한의원에서 침, 약침, 부항, 한약치료로 충분히 개선할 수 있습니다. 가까운 한의원에 내원하여 전문가의 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.