주식·가상화폐경제
기막힌왈라비249
기막힌왈라비24923.04.18

유상증자가 호재인 경우에 대해 알려주세요

기업에서 투자금 유치나 부채상환 등 자금조달 수단으로 유상증자를 많이 이용하는데, 유상증자는 대부분 악재로 판단들을 많이 하시더라구요 유상증자가 호재로 작용하는 경우가 있을까요?

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 유상 증자는 보통 기업이 자금이 필요할 때 주식을 더 발행 하는 것을 말합니다. 기업의 상황이 어려워 어쩔수 없이 주식을 추가 발행 하는 것은 악재에 해당 합니다. 하지만 기업이 성장 하는데 있어서 더 많은 매출을 해야 하기에 공장을 더 짓는다 던지 해서 필요한 유상 증자는 호재에 해당 학도 합니다. 그러므로 호재인지 악재인지는 기업 상황을 유심히 살펴서 판단 하는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    유상증자는 대부분 현재 시장가 보다나 낮은 가격으로 발행이 되는 경우가 많고, 기업이 자금이 부족한 상황에서 발행이되기 때문에 대부분 악재로 받아들이는 경우가 많습니다.

    하지만 제3자배정으로 하여, 투자하는 대상이 대기업이며, 투자에 대한 내용이 기업의 성장성을 크게 상승시킨다는 기대감이 시장에 전해진다면 호재로 반응하여 주가 상승의 동력이 되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    유상증자가 호재로 작용하게 되는 경우는 M&A를 위한 유상증자를 하게 되는 경우나 혹은 글로벌 기업과의 대규모 수주로 인해 이 계약의 진행을 위한 시설투자를 위한 유상증자를 하게 되는 경우에는 주식시장에서 이를 호재로 받아들이게 되고 주가가 상승하게 되는 경우가 있습니다. 다만 이러한 사유들로 인한 유상증자가 이루어진다고 하더라도 무조건적인 호재로 받아들이고 주가가 꼭 상승하는 것은 아니니 참고만 하시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 유상증자를 하는 이유에 따라 호재와 악재가 갈리게 됩니다.

    • 단순히 자본이 부족하여 유상증자를 한다면 무조건 악재이지만 경영이 매우 잘되어서

      추가로 투자를 위한 유상증자라 한다면 오히려 주가에는 호재로 작용을 하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    유상증자를 통하여 기업이 미래에 유망한 사업을 확장하거나

    아니면 현대 많은 수익을 거두고 있으나 이러한 수익을 더 벌기 위하여

    유상증자를 하는 경우 호재로 보기도 합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 유력 기관에 제3자 배정을 하는 경우가 대표적인 호재인데, 이렇게 되면 그만큼 유력 기관이 그 회사 지분을 가지게 됨에 따라 그 기업의 가치를 높이기 위해 노력하게 될 것이라는 기대감이 선반영 되어서 그런 것이라 볼 수 있습니다.

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    유상증자가 호재가 되는 경우는 극히 드물다고 할 수 있습니다. 다소 극단적인 가정으로 유상증자가 불특정 제3자가 아닌 유력한 투자가를 대상으로 한다면 호재가 될 수 있으나 주식 수가 늘어나 기존 주주들의 주당 가치가 희석 되기 때문에 호재가 되는 경우는 거의 앖다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    새로 유치된 투자자가 시장에서 인지도가 높은 저명한 투자자이거나 사업적 연관성이 높아 시너지가 기대되는 경우 주가가 바로 긍정적인 반응을 보입니다