주식·가상화폐경제
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.06.21

유상증자 호재로 작용하는 경우가 있나요?

많은 기업에서 돈을 끌어다 쓸 때, 보통 유상증자를 통해 자금을 조달하는 경우가 많은데 유상증자가 호재로 작용하는 경우가 있나요?

또한, 무상증자의 경우에도 악재로 작용할 때가 있나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    유상증자와 같은 경우 회사가 새롭게 신사업에

    투자하여 돈을 많이 벌 것이 예상되거나

    아니면 사업 규모를 확장할 때에 호재로 작용하는 경우가 많으며

    무상증자는 보통 호재입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    호재로 작용하는 경우는 중소기업에 대기업이 투자의 목적으로 제3자 유상증자를 참여하게 되면 중소기업은 대기업으로부터 인정을 받고 자금을 조달 받는 것이기 때문에 시장에서는 호재로 받아들여집니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    유상증자가 호재로 작용하는 경우는 제3자배정으로 주요 기업이 참요하여, 실적개선 등이 크게 기대되는 경우 입니다. 무상증자는 주주환원정책이기 때문에 악재로 적용하는 경우는 많이 없습니다.