양쪽 귀 뒤에 혹이 났습니다 임파선염

나이 28세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

몇년전에 같은 증상으로 이비인후과 방문 후 임파선염 진단 받았는데 걸핏하면 부어오르네요..

통증은 없습니다

왼쪽은 몇년째 살짝 부어오른채로 있구요

이번에는 오른쪽도 부어올랐습니다

임파선염에 좋은 영양소나 주의해야할 것이 있을까요?

총 7개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

림프절염은 몸에 감염 등의 원인에 의한 염증 반응으로 나타나는 증상이지만 단순히 피로하고 컨디션이 저하가 되어도 종종 재발할 수 있습니다. 관련하여서는 체력 및 컨디션을 최상의 상태로 유지하는 것 외에는 별다른 예방법이 없으며 따로 챙겨 먹어야 할 영양소 등은 존재하지 않습니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 임파선염에 좋은 음식에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    현미밥과. 율무, 강낭콩, 팥, 기장, 수수 등을 매일 드시면 임파선암을 예방하는데 좋다고 많이 알려져 있다. 또한 갑상선, 임파선에 좋은 채소로 양배추를 추천할 수 있다. 양배추는 장수식품으로 위장장애가 있는 분들에게도 소화를 돕는다.

      에스병원

      안녕하세요. 김경태 의사입니다.

      특별히 좋은 영양소나 주의해야할것은 없습니다.

      아직 발생하는 원인을 명확하게 알지못합니다.

      피로하지 않도록 충분히 휴식을 취해주시기 바랍니다..

        안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

        이전과 다른 부위인 오른쪽에 새로 부어올랐다면 임파선염이 아닌 다른 질환 가능성 고려하여 병의원 내원하여 진료를 받아보시는 것이 좋을 것으로 생각됩니다.

        도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

          임파선염은 주로 감기와 같은 상기도 감염에 동반되어 잘 생깁니다. 감기 걸릴 때마다 임파선도 부을 수 있고 감기가 끝나면 좋아지지요. 특별히 음식이나 건강 기능 식품, 영양제로 도움이 되는 것은 아닙니다. 그냥 '감기 조심하세요~'면 됩니다.

            대학병원 재활의학과

            안녕하세요. 남희성 의사입니다.

            임파선염은 대부분 특별한 치료가 필요하지 않은 양성이거나 일시적인 바이러스 감염증 등에 의한 경우가 많습니다. 일부에서는 치료가 필요한 결핵이나 악성종양에 의한 임파선염인 경우도 있습니다. 세균에 의한 감염으로 임파선염이 나타난 경우에는 항생제 치료를 하고, 결핵이 원인인 경우에는 항결핵제 치료를 시행해야합니다. 종양인 경우 처음 발생한 부위를 찾아내고 이에 따라 치료합니다.

            양성질환의 가능성이 높지만 그래도 이비인후과 진료를 한번 보시는게 좋겠습니다.

            임파선염은 보통은 누르면 통증이 있는데 통증이 없다고 하셔서 진료를 한번 보시는게 안전할 것 같습니다.

              안녕하세요. 최병관 의사입니다.

              목 주위, 겨드랑이, 사타구니 쪽은 임파선이 모이는 장소로 감기 몸살 등이 심해도 임파선이 붓는 경우가 있습니다. 임파선은 몸안의 림프액 즉 면역과 관련된 체액이 흐르는 곳이라고 생각하시면 됩니다.

              만졌을 때 통증이 없는 임파선 결절등은 오히려 다른 질환의 위험성이 있으나 통증이 있는 임파선 결절은 주로 체내 염증 반응의 부산물 같은 것이라 생각하시면 됩니다. 임파선에 특별히 좋은 영양소나 음식은 없으며 증상을 관찰하시고 지속되면 병원에서 진료를 받으시는 것이 좋습니다.