화학학문
호화로운동고비112
호화로운동고비11222.12.27

호르몬은 어떠한 성분으로 이루어졌나요?

인간의 기분과 생리대사에 영향을 주는 호르몬은 어떠한 물질로 구성되어있나요? 혈액과 같은 것인가요? 아니면 일종의 신호와 같은 것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    호르몬은 대부분 화학적으로 아미노산 성분이거나 스테로이드, 프로스타클란딘으로 이루어져 있다고 합니다.

    호르몬은 우리 몸의 뇌하수체, 갑상선, 췌장, 부신, 생식선 등에서 분비되는 화학물질 입니다. 호르몬은 혈액속으로 분비되서 특정 기관의 수용체에 결합해서 대사과정의 속도를 높여주거나 줄여줘서 신체의 항상성을 유지하는 역할을 합니다. 각 내분비기관의 호르몬 분비를 조절하는 중추는 뇌하수체에 존재하며, 뇌하수체에 스트레스 자극이 가해지면 호르몬 불균형이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    호르몬이란 우리 몸의 내분비기관에서 생성되는 화학물질들을 통틀어 일컫는 말입니다.

    하는 일로 본다면 신경전달물질과 본질적으로는 동일하다 할 수 있습니다.

    하지만 신경전달물질은 중추신경계를 주요이동경로로 하는 반면 호르몬은 내분비기관에서 분비되어 혈액을 통해 넓은 범위에 비교적 오랜시간동안 작용하는 물질입니다.

    말씀하신 구성성분도 매우 다양한데요, 그 성분에 따라 단백질, 스테로이드, 펩타이드 (또는 펩타이드의 후신인 티록신)계열로 나뉘기도 합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    좋은 질문이십니다. 호르몬은 펜티드나 단백질 호르몬과 스테로이드 호르몬이 있습니다. 모두 아미노산의 결합으로 만들어집니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    단백질의 합성 물질로 이루어진 호르몬도 있는반면

    콜레스테롤로 이루어진 호르몬도 있습니다

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    내분비기관은 신체 전신에 퍼져있으며, 이를 조절하는 중추는 뇌하수체에 존재합니다. 호르몬은 대부분 화학적으로 아미노산 성분이거나 스테로이드 성분, 그리고 프로스타글란딘으로 이루어져 있습니다.