역사학문
탈퇴한 사용자

옛날 과거 시험 문제는 어떤것들이 출제되었나요?

현재 우리 나라는 수능 제도가 있는데 과목은 국영수과탐 사탐등있는데 옛날 과거 시험 문제는 어떤것들이 출제 되었는지 궁금합니다.

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21822.12.15

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    과거시험문제로는 정치,경제,사회,문학 등 다양한 주제를 논리적으로 서술하는 문제들이 주로 출제되었으며

    문제의 예를 보면

    1. 호패제도의 개선방향은?

    2. 올바른 신하를 얻기 위한 방법은?

    3. 수재와 한재에 대한 대비책은?

    4. 논밭에서 거둬들일 세금의 책정 기준은?

    등의 문제가 출제되었습니다

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    조선 시대의 과거 제도는 유교 경전에 대한 문제를 주로 냈습니다.

    영의정이나 좌의정이 시험문제를 내기도 했고, 정조는 자신이 좋아하는

    담배에 대해 시험문제를 낸 적도 있습니다.