치과의료상담
탈퇴한 사용자

한번씩 턱에서 소리가 나는데 치과를 가야 하나요?

예전에 턱에 무리가 간 이후에는 한번씩 탁관절에서 이상한 소리가 나는데 치과에 가면 치료가 가능한가요? 오래전 치과에 갔을 때 교정을 해야된다는 말도 들었는데 턱관절 소리나는것과 관련성이 있나요?

  • 정진석 치과의사blue-check
    정진석 치과의사23.01.04

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    턱관절에서 소리가 난다는 것은 턱관절 내의 디스크가 빠졌다가 재위치 되면서 나는 소리일 가능성이 가장 큽니다. 보통 이러한 상태라면 턱관절에 대한 평가를 받아보셔야 합니다. 즉 정상적인 위치에 디스크가 있지 않아 추후 턱관절 질환으로 이어질 수 있습니다. 다만 교정을 한다고 해서 턱관절 질환이 회복되거나 나아지지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    턱에서 소리가 나는 이유는 턱관절에 연골이 닳아서 나는 소리입니다. 하지만, 소리가 나는게 크게 문제가 되지는 않습니다. 하지만, 입을 벌리고 다물때 불편감이 잇다면 치과에 가셔서 턱관절 검진을 받아보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    턱관절 질환의 원인은 나쁜 습관(단단하고 질긴 음식, 앞니로 손톱 뜯는 습관, 이를 꽉 깨무는 습관, 이를 가는습관 음식 편측저작, 턱괴기) 외상, 교합 부조화, 심리적 요인(스트레스, 불안, 우울, 긴장, 신경과민)이 있고..교합과 관련이 있기 때문에 치과의 구강악안면외과에서 진료 가능 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    교정치료는 턱관절과는 크게 상관이 없고 소리가 지속적으로 난다면 턱관절치과로 내원하여 장치 치료 혹은 물리치료 등을 받아보실 수 있습니다