피부과건강상담
사려깊은불곰286
사려깊은불곰28621.05.14

사랑니 발치 후 마라탕 먹어도 되나요?

5월 8일(토)에 왼쪽 위에 있는 사랑니 발치하였고(매복 사랑니가 아니라 마취 후에 뽑은 뒤 약만 처방받음) 지금 거의 일주일 다 돼가는데 오늘 마라탕 먹어도 될까요? 그 동안 미지근한 설렁탕이나 죽만 먹으면서 지내서 너무 먹고싶네요ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발치후 잇몸이 아무는데는 보통 2주정도가 걸린다고 합니다. 건강한 젊은 성인의경우에는 1주일 정도만 되도 어느정도 잇몸이 아물기는 해요 .

    마라탕을 먹어도 큰 문제는 없을것으로 생각되나 드시다가 발치부위에 통증이 있거나 불편감이 있다면 무리해서 안드시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입 데이지 않고 조심하시며 드시면 됩니다. 너무 걱정하지마세요.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 일주일이 넘은 상태라서 먹더라도 상관이 없습니다. 다만 발치 부위의 통증이 심하고 붓기가 심하다면 조금 가릴 필요는 있으나 정상적인 회복과정이라면 마라탕 정도 먹더라도 큰 이상은 없습니다. 드시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니를 뽑은 후 2-3일 정도는 너무 뜨겁거나 자극적인 음식을 피하시는 것이 상처 회복에 도움이 됩니다.

    사랑니 발치 후 이미 일주일이 지난 경우고, 특별한 이상 증상이 없다면 특정 음식을 먹는 데 지장이 있지는 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발치한지 일주일되었다면, 어느정도는 1차치유가 되었을 것입니다.

    따라서, 지혈도 되었을 것이고, 음식은 특별히 조심해야 될 것은 없을 것으로 보입니다.

    현재 염증이 있고 통증이 있다면 음주나 자극적이고 매운것은 피하는게 좋지만, 그렇지 않다면 마라탕 드셔도 될 것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김용균 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이를 뺀지 일주일 정도 지났고 이를 뺀 부위가 특별하게 불편한 점이 없다면

    마라탕같은 음식 드셔도 될것같습니다.

    지금은 음식에 대한 특별한 주의사항은 없습니다.

    맛있게 드시고 잇솔질 잘 해주세요.