파란참고래21
파란참고래2121.09.12

테니스 윔블던대회에서는 왜 흰색옷을 입어야 하나요?

테니스 4대 메이저대회중 윔블던대회에서는 왜 흰색옷을 입어야하나요? 흰색옷을 입어야하는 규정이 있는걸로만알지 유례같은건 몰라서...알려주심 감사하겠습니다

  • 흰색옷을 입는 이유는 1800년대 테니스 사교 모임에서부터 시작된 것으로 알려져 있습니다.
    테니스 경기를 하다보면 땀이 흐르는데 색깔 있는 옷이 땀으로 얼룩진 것을 점잖지 못하게 여겨
    흰색 옷을 입는 것이 관습이 됐다고 합니다.

  • 1800년대 당시 테니스는 주로 사교 모임에서 행해졌는데 색깔 있는 옷을 입으면 옷에 땀으로 얼룩이 져서 이를 점잖지 못하게 여겼고 관습적으로 흰색 옷을 입게 되었습니다.

    오늘날 대부분의 대회들이 색깔 있는 옷을 허용했지만 윔블던만은 그랜드슬램 대회 가운데 유일하게 아직까지 흰색 드레스코드를 요구하고 있습니다.