신경외과건강상담
친절한메뚜기27
친절한메뚜기2721.03.08

같은병원에서 주치교수를 바꿀수 있나요

응급실 통해서 주치교수가 정해져서 외래진료를 받았는데

여러가지 이유로 다른 교수님으로 바꾸고 싶은데 방법이 있을까요? 외래진료때 보니까 메인교수님이 아니고 부교수여서 머리수술이라 저는 메인교수님이었으면 좋겠어요

안내하시는 분은 담당교수를 바꿀수 없다고 하고 내일 진료때

수술날짜 받으러가는데 담당교수 바꿔달라하면 예민하고

이상한 사람 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부교수는 대학에서의 직급을 표현한것일뿐
    환자를 덜 진료하거나 경력이 짧은 것은 아닙니다.

    기존의 의료진이 진료가 불가능한 상황이거나,
    기존의 의료진의 진료 분야를 벗어난
    다른분야의 치료가 필요한 것이 아니라면
    일반적으로 대학병원에서의 주치의는 변경되지 않습니다.

    해당 병원 담당자들과 상의하셔서 잘 결정하시고
    좋은 치료 받으셔서 회복하시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    본인이 원하는 의료진으로 바꿀 수 있는 것은 환자의 권리입니다. 즉 담당교수를 바꿀 수 없다고 말하는 것은 의료법상 위반행위이며 절차상 문제라고 보여집니다. 즉 내가 원하는 의료진에게 진료할 권리가 있으며 의료진은 특별한 이유 없이는 이를 거부할 수 없다는 것이 의료법상 명시되어 있습니다. 절차상 그리고 인기교수로 인하여 진료가 밀릴 수는 있더라도 담당교수를 바꿀 수 없다는 것은 말도 안되는 소리입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림