치과건강상담
유연한직박구리73
유연한직박구리7322.08.11

잇몸이부어요교정때문일까요???

잇몸이 너무 자주 부어요

교정한 뒤로 그러는데교정때문일까요?

저번에도 가서 잇몸을 찢어서 고름을 짜고왔는데

양치가 문제인건지 스트레스입니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    교정으로 인하여 잇몸에 영향을 줄 가능성은 극히 드뭅니다. 따라서 교정적인 원인이 아니라 기존에 있던 잇몸 질환이 있거나 잘못된 양치 방법 그리고 구강 위생 관리를 잘 못해서 나타났을 수 있습니다. 어떠한 원인인지 현재로서는 파악하기 힘들기 때문에 치과 방문 후 전반적인 검사를 해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    아무래도 교정을 하게 되면 양치하기가 힘들기 때문에 염증이 생길수도 있습니다. 교정을 하시면 보조기구 워터픽이나 다른 용품을 사용하시면서 관리를 해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    잇몸에 고름이 생기는 이유는 잇몸안에 이물질이 잘 제거되지 않아서 잇몸에 염증이 생긴 경우와 치아안의 신경이 감염이 되어 고름이 생기는 경우가 있습니다.

    잇몸에 있는 치석이 문제라면 치석을 제거하고 양치질과 치실 치간칫솔을 잘 사용해 주시고 신경의 문제라면 신경치료 등을 해주는것이 좋을수 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    잇몸이 붓고 고름이 나는 것은 치주질환의 가능성이 있습니다.

    잇몸 안쪽으로 음식물이 저류하면서 잇몸이 만성적인 염증상태로 있다가 점차 염증이 진행되어 치아 주변의 잇몸뼈가 파괴되면 음식물이 저류할 공간이 더 커지게 되고, 이로 인해 염증이 더욱 진행되는 악순환이 반복되는 것이 치주질환입니다.

    교정치료 때문이라기 보다는 잇몸의 위생관리가 잘 이뤄지지 않아 발생하는 것으로 보입니다.

    구강위생관리를 철저히 하면서 치과에 정기적으로 내원하여 스케일링과 잇몸치료 등을 통해 관리하는 것이 개선에 도움이 될 것으로 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    교정의 부작용으로 잇몸질환, 잇몸퇴축, 치근흡수, 턱관정장애, 재발등이 있을수 있습니다.

    모든 교정환자에게 발생하는것은 아닙니다. 교정치료중 주의사항을 잘 지킨다면 부작용을 예방할수 있습니다.

    잇몸관리법은 올바른 칫솔질과 정기적인 치과검진 및 스켈링이 있습니다.

    교정장치로 인해 관리가 어렵기 때문에 더욱 세심히 구강관리를 해야 합니다.(교정용 칫솔, 치간칫솔 사용)

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.