음악학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.08.12

코스프레는 언제부터 시작한 문화 또는 예술형태인가요?

게임이나 만화, 영화 속 캐릭터를 실제로 따라하는 코스프레는 언제부터 시작한 문화 또는 예술형태인가요? 최초의 코스프레는 무엇이었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    코스프레의 유래가 궁금하군요.

    코스프레의 근원이 어디에서 시작되었는지에 대해서는 다양한 의견이 존재하고 있습니다. 대한민국에서는 코스프레가 서양의 핼러윈 풍습이나, 고대 로마시대의 죽은 사람의 얼굴을 쓰고 죽은이를 추모하는 행사에서 유래되었다는 설이 설득력있게 들리지만, 보다 더 근본적인 근원은 1939년에 SF 컨벤션 행사 중에 포레스트 J. 애커만이 입은 '미래인의상'(Futuristcostume)이 시발점이 되었다는 지적이 있습니다.

    ‘복장’을 뜻하는‘코스튬(costume)’과 ‘놀이’를 뜻하는 ‘플레이(play)’의 합성어이다. 일본어로 코스프레(コスプレ)라고 하며 영어로는 코스플레이(cosplay)라고도 합니다. 청소년들이 좋아하는 대중스타나 만화주인공과 똑같이 분장하여 복장과 헤어스타일, 제스처까지 흉내내는 놀이입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    코스프레의 기원으로는 다양한 설이 있습니다.

    우리나라에서는 코스프레가 서양의 핼러윈 풍습, 고대 로마시대의 죽은 사람의 얼굴을 쓰고 죽은이를 추모하는 행사에서 유래되었다는 설, 더 근본적인 근원은 1939년 SF컨벤션 행사 중 포레스트 J.애커만이 입은 미래인의상 이 시발점이 되었다는 설이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    코스프레는 영국에서 죽은 영웅들을

    추모하며 그들의 모습대로 분장하는

    예식에서 유래했습니다.

    이후 미국에서 슈퍼맨이나 배트맨과

    같은 만화캐릭터 의상을 입는 축제로

    이어졌습니다.