산부인과건강상담
세심한왜가리96
세심한왜가리9623.12.02

성관계 이후 일주일 뒤에 골반이 아파요

나이
성별
여성

일주일전에 관계를 했는데 안 에다 2번 싸고 다음날에 사후피임약 먹긴 했는데 갑자기 어제 부터 골반 한 쪽이 가만히 있어도 아픈데 임신이여서 아픈 건 아니겠죠? 원래 임심하면 골반이 아프다고 하던데,,

  • 골반 쪽의 통증이 생겼다는 정보를 통해서 임신인지 아닌지 여부를 파악할 수 없습니다. 임신이 되어도 골반 통증이 없을 수 있으며, 임신이 아닌 다른 문제 때문에도 골반 통증은 생길 수 있습니다. 즉, 비특이적인 증상입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    골반의 통증은 골반염, 자궁외임신, 난소낭종으로 인한 증상 등을 고려할 수 있습니다. 통증이 지속되고 잘 낫지 않는다면 산부인과를 방문하시는 것이 안전합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    골반염의 가능성이 있습니다.

    골반염은 자궁내경관에 번식하던 세균이 자궁내막, 나팔관, 혹은 복강으로 퍼져 염증을 일으키는 질환입니다. 대개 질염이나 자궁경부염이 치료되지 않고 방치된 경우에 발생합니다.

    골반염의 주요 증상은 골반통, 발열, 자궁부속기(난소와 난관)의 통증 등입니다. 이외에도 하복통, 질 분비물 증가, 월경량 과다, 열감, 오한, 배뇨 시 불편감 등 비뇨생식기계의 이상 증상이 있을 수 있습니다. 때로는 증상이 없는 경우도 있습니다.

    증상이 지속된다면 부인과 진료를 받아보시기 바랍니다.