요즘 코인이나 주식을 하는사람이 많아지는 이유가 무엇인가요?

요즘에 주식이나 코인 하는사람들이 점점 많아졌는데

많아지는 이유가 무엇인가요???????????????????????????????????

아시는 분 답변 부탁드립니다!!!!!!!

총 7개의 답변이 있어요.

코로나로 경제지원금이 시중에 많이풀리면서 소위 말해 현금이 시장에 많이 풀렸습니다.

돈이 많이 풀리게되니 돈의 가치가 하락하게되고 그에따라 현물및 투자재인 부동산, 금, 주식시장으로 풀린 돈이 몰리게되니 거래량이 높아지고 돈이몰리니 가격이 올라가게되어 수익률이 좋아지니 코인, 주식시장에 사람들이 엄청 몰리게됐습니다.

2020년 11월 2천만원대이던 비트코인가격이 2021년 3월14일기준 7천만원이넘어가게 됐는데요, 아무래도 현금의 가치가 하락하게 되면 현금을 들고있는것보단 현물이나, 증권등에 투자하여 가치를 보존하거나 늘리는게 좋습니다.

님께서도 주식, 코인투자를 고려해보세요

    경제 개념에 따라 돈은 투자가치가 있는 곳에 모이게 됩니다.

    그에 따라 부동산이 투자 가치가 높으면 부동산에 몰리고

    은행 상품이 투자가치가 높으면 은행상품에 자본이 몰리게 됩니다.

    현재 은행 금리는 0금리에 가까워 은행에 돈을 맡기게 되면 물가 상승률보다 이율이 작기 때문에

    예금의 경우 수익이 나는 것이 아니라 화폐가치의 하락에 따라 손실을 입는다고 판단할 수 있습니다.

    또한 부동산의 경우 투자금액이 크며 세금 계산을 해야 하는 등 알아할 것이 많은 반면

    우리나라 주식의 경우 1주씩 살 수 있기 때문에 소액으로도 투자가 가능합니다.

    또한 코인의 경우 1주가 아닌 코인에 따라 다르지만 1000원 정도부터 투자가 가능하기 때문에 쉽게 투자할 수 있습니다. 또한 수익률이 높다는 기사등으로 인해 사람들의 관심이 많은 것으로 판단됩니다.

    코인의 경우 0.001개 식으로도 구매가 가능합니다.

      집값이 기형적으로 비싸기 때문입니다.

      서울에서 아파트한채 살려면 정상적인 월급쟁이들은 월급을 10년간 한푼도 안쓰고 모아야 대출안고 아파트살 생각이라도 해보는 시대잖아요

      그러다보니 월급 이외에도 고수익의 부수익이 생기는 일

      그러면서도 내 자유시간은 필요하다보니

      주식이나 알트코인들에서 투자 혹은 투기수익을 기대하며 많이들 하고있습니다.

        요즘 주식이나 코인에 관심이 높아지고 실제로 투자를 하고 있는 사람들이 늘어나고 있는데요.

        가장 합리적인 이유는 은행 금리의 하락입니다. 예금이나 적금으로 발생하는 금리, 이자율이 낮아지면서 은행에 돈을 예치하고 저금하는 것보다 주식이나 코인에 투자하여 자산을 불리는 것이 더 좋다고 판단하고 있는 것이죠.

        그리고 집과 부동산 가격, 물가등의 상승과 연결되어, 노동을 해서 받는 급여의 총액은 크게 변함이 없지만 지출이 늘어나게 되어 투자를 통해 자산을 늘려가려고 하는 사람들이 많이 생기게 되었습니다.

          요즘 어딜둘러봐도 주식이야기뿐이죠.

          질문자님이 질문하신 주식이나 코인에 투자하는 사람이 많아지는 이유는 여러가지가 있겠지만 크게는 두 가지 이유가 있습니다.

          1. 경제적인이유

          코로나 19 사태가 장기화되며 경기가 악화 되었습니다.

          이에 각국정부는 유동성공급(시장에 현금을 뿌림)을 통해 경기를 부양하려 하고 있죠.

          우리나라에서 전국민에게 재난장려금을 지급한 것도 이러한 유동성 공급에 해당합니다.

          정부가 원하는데로 경기를 부양하기 위해서 공급된 현금들이 시장에 나와 경제를 순환시켜야 하는데 미래에 대한 예측이 안 좋다 보니 이러한 돈들이 부동산, 주식, 암호화폐등 투자 자산으로 몰리고 있습니다.

          2. 심리적인 이유

          우리가 투자를 하는 목적은 돈을 벌기 위해서 입니다.

          유동성 공급만으로 이러한 투자광풍을 해석하기엔 지금의 상승폭이 너무 큽니다.

          이러한 자산의 급격한 가치상승이 더욱 많은 투자자를 모으고 다시 가치가 상승하는 스노우볼링이 이루어 지고 있는 것 입니다.

          예를들어 누가 주식으로 0000원 벌었다더라 누가 비트코인사서 대박 났다더라 하는 여러 소문에 의해 나만 투자를 안해서 손해를 보는 것 같다 또는 나도 빨리 투자를 해서 큰 돈을 벌어야지 하는 심리가 퍼지게 되고 이를 통해 더욱 많은 사람들이 몰리게 되는 것입니다.

          3.기타이유

          아래는 개인적인 생각입니다.

          위의 두 가지 이유 외에도 영향을 주는 많은 요인이 읶겠습니다만 저는 개인적으로 스마트폰과 유튜브의 영향을 무시할 수 없다고 생각합니다.

          주식계좌 개설에 걸리는 시간과 노력이 대폭 낮아지며 누구나스마트폰 터치 몇번으로 손쉽게 주식계좌, 암호화폐 계좌를 개설하고 투자할 수 있게 되었습니다.

          또한 유튜브를 통해 부동산 경매, 해외선물투자등 과거에 접하기 어려운 정보를 쉽게 접할 수 있게 된 점도 투자가 늘어나는 이유 중 하나일 것 입니다.

          요약

          시장에 돈이 풀리니 사람들이 이 돈으로 투자를 하기 시작했고 자산들의 가격이 오르자 현금을 보유하는 사람만 바보가 되는 상황(실제로든 심리적으로든)이 되어 가격 상승이 가속화 되었다.

            요즘 동학개미 운동으로 주식시장이 뜨거워 졌다가 주춤하고 있는데요

            현금이 시중에 많이 풀렸고 금리가 낮아진 상태에서

            비트코인의 가격이 급상승 함에 따라 암호화 화폐로 눈을 많이 돌리는것 같습니다.

            그리고 코인쪽에 이벤트를 많이 해서 무료코인을 많이 나누어 주고 있어요.

            상승률이 높지만 하락도 상당이 큽니다.

            위험 리스크가 크기 때문에 여윳돈으로 투자를 하시는것이 좋습니다.

              1. 코로나 영향 - 외부활동이 줄어들고 집안에서 활동이 많아지면서 집에서 할수 있는 재테크를 찾다보니 나온것이 주식과 코인입니다.

              2. 접근성 - 개좌계설이 쉽고 접근하기 어렵지 않음.

              3. 국내상황 - 금리가 낮아지고 부동산의 급상승으로 인하여 투자할곳이 마땅찮아서

              4. 언론의 문제 - 인터넷,너투브,방송,신문 등등 코로나의 영향으로 급등주가 많아 너도나도 수익을 올리고 있다고 홍보 아닌 홍보를 하고 있기 때문

              5. 한탕주의 문제 - 4번의 영향으로 너도나도 수익을 얻으니 나도 수익을 얻고자하여 무분별한 투자를 빙자한 투기에 욕심때문.

              위와 같은 상황이 현제 절묘하게 맞아 떨어짐으로써 급등하고 있습니다.

              여기서 말씀드리고 싶은것은 주식이나 코인은 투자를 빙자한 투기입니다.

              언론에서 너도나도 수익을 보고 있다고 말하지만 실질적으로 수익을 보는 사람은 극히 일부분이며 대부분 손해를 봅니다.

              그렇기에 전문인이 아니라면 여유돈(없어도되는돈)이 있으시다면 조금 해보시는것은괜찮으나

              투자를 하시는것은 권해드리진 않습니다.

              리드방??예내들도 90%이상은 장사치들입니다. 리드방을 통해서 본인들 수익을 얻기위함임을 알려드립니다.

              주식이나 코인은 모든 책임은 본인에게 있음을 상기하시여 좋은 결과가 있기를 바랍니다.