이비인후과건강상담
하루하루소중히
하루하루소중히22.10.08
이런 증상이 알레르기증상인가요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 요즘 부쩍 많이 자주 코가 간질간질해지면서 기침을 5번이상 연달아서 계속 할때가있는데 특히 페브리즈에서같은 차량용 방향제를 뿌리고 운전을하면 이런증상이 계속 나타다는데 방향제 성분중에 저한테 안맞는부분이 있는건지랑 이증상이 안없어지고 일주일 넘게 지속이되는데 병원을 가봐야할까요? 참 그리고 기침을 그렇게 하고나면 한동안 가만히있으면 투명한콧물이 주르륵 내려올만큼 많이 나오구요ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    알레르기 비염의 증상으로 생각됩니다.

    비염을 악화시키는 대표적인 악화요인은 기후변화, 감기, 공기오염, 스트레스 등이 있습니다.

    항히스타민제 복용이 증상 개선에 도움이 될 수 있고 원인 물질의 노출을 최대한 피하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    증상은 전형적인 알레르기 비염으로 인한 재채기의 증상으로 보이며 방향제 역시

    알레르기를 유발할 수 있습니다. 간단하게는 방향제를 치우고 약국에서 항히스타민

    제를 포함한 알레르기약을 사서 복용하는 것으로도 충분히 증상이 호전될 수 있으며

    알레르긱는 쉽게 재발하기 때문에 치료를 꾸준히 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 비염은 알레르기성이 있고 이외에 혈관운동성과 같이 비특이적인 것이 있습니다.

    항히스타민제 복용을 하면 콧물, 가려움증 증상에 어느정도 효과를 볼 수 있습니다.

    생리식염수를 이용하여 코세척을 하면 증상호전에 많은 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    알레르기비염은 코점막의 알레르기반응으로 발작적인 재채기, 맑은 콧물, 코막힘, 가려움증의 네 가지 주요 증상이 나타나는 것을 특징으로 하는 질환입니다.

    임상적으로는 이 4가지 증상 중에서 2가지 이상이 2주 이상 지속될 때 의심하게 됩니다. 네가지 특징적인 증상 외에도 눈 주변의 가려움, 눈충혈, 두통, 후각 소실 등의 증상이 동반되기도 하며 합병증으로 부비동염, 결막염, 중이염, 인후염 등이 동반될 수 있습니다. 치료는 원인이 되는 물질을 회피하기 위한 환경관리와 생활습관 조절, 그리고 약물치료가 기본적인 치료 방법입니다.

    흔히 사용하는 약물은 경구용 항히스타민제, 류코트리엔 조절제, 비강내 스테로이드와 비강내 항히스타민제를 많이 사용하고 있으며, 약제 선택은 환자의 중증도와 선호도를 고려하여 결정합니다.

    약물치료 이외에도 면역치료의 적응증이 되는 경우에는 면역치료를 할 수도 있습니다.

    병원에서는 MAST검사라는 알레르기 검사를 해주고 있으니 검사를 해보시고 만약 알레르기를 유발하는 물질이 있다면 접촉하는 것을 줄이는 것이 도움이 됩니다.

  • 알러지성 비염으로 보입니다.

    기침이라고 표현하셨는데 아마 콜록콜록~ 이 아니고 에취~ 하는 재채기가 나오셨을걸로 생각됩니다.

    알러지는 가려움 및 투명한 콧물이 동반될 수 있습니다.

    항히스타민제 복용 및 스테로이드 비강 스프레이를 사용하셔야겠고 이비인후과 진료를 받으시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    비염의 원인은 매우 다양하지만 알러지 비염은 주로 봄,가을 나무수분이나 꽃가루에 의해서 악화되지만 그외에 특정 알러지원에 의해서 유발됩니다. 현재 차량용 방향제에 의해 시작된 증상이라면 원인물질을 회피하는 것이 가장 좋지만 현실적으로 어려운 경우에는 비강내 스테로이드나 항히스타민제 등으로 증상을 경감할 수 있습니다. 그러므로 먼저 알러지 내과에 내원하시어 피부반응검사등을 통해 알러지 유발 물질을 확인하시는 것이 좋습니다.