앞으로 금리가 어디까지 올라갈것같은가요

미국하고 금리차가 1%가 차이나는데 11월에 우리나라 금리를 0.5% 올릴거라고 생각하는데 미국이 12월에 0.75%올리면 나중에는 금리를 어디까지 올릴거라고 생각하나요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

지난 11월 3일 미국의 기준금리 인상으로 인해서 우리나라와 미국의 기준금리 차이는 1%로 벌어지고 말았습니다. 11월 24일 우리나라의 금통위에서 아마도0.5%의 금리인상이 거의 확실시 되어 현재는 환율이 크게 상승하고 있지 않지만 12월 14일 미국의 기준금리 인상 시점이 다가오면 환율이 크게 상승할 가능성이 높아지게 될 것 같습니다.

현재로서는 미국의 인플레이션이나 실업률 그리고 OPEC+원유 감산, 러시아전쟁의 장기화에 따라서 미국의 인플레이션이 쉽게 잡힐 것 같아 보이지 않습니다. 그렇기 때문에 파월의장이 이야기한대로 내년 상반기까지는 금리인상 기조가 유지되어 미국의 금리정점은 5.25%~5.75%에 도달할 가능성이 높습니다. 이에 우리나라도 미국의 기준금리 기조를 따라가 내년 중반까지 금리인상이 이루어져 4.5%~5%의 기준금리까지 상승할 가능성이 높아보입니다. 환율 방어와 인플레이션 억제를 위해서라도 금리인상은 필수적이나 최근 PF대출이나 태양광대출의 부실화가능성이나 개인들의 부실화 가능성으로 인해서 금리를 빠르게 그리고 높이 올릴수는 없을 것 같으며 미국과의 기준금리 차이를 최대한 0.5%범위내에서 맞추려고 노력할 것으로 보입니다.

답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 행복한 주말 되세요^^

    안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    이는 미국의 목표 금리를 예상해보면 답이 나올 듯 합니다.

    미국은 금리를 약 5% 내외까지 올릴 계획을 짜고 있으며, 한국은행도 시간차를 두고 따라갈 듯 합니다.

    이에 따라, 현재 경제상황으로는 미국처럼 빠르게는 금리를 올리기 어렵지만 최종적으로는 한국은행도 금리역전으로 인한 부작용(환율상승, 투자수요 유지 등)을 위하여 금리를 유사한 수준까지 올릴 것으로 판단됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

      안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

      • 미국이 향후 금리를 5%까지 상승 시킬 예정이라고 한 만큼 우리나라도 5%까지 금리를 상승시킬 가능성이 높습니다.

      • 다만 두 나라의 차이는 속도의 차이입니다. 미국에 비해서 우리나라의 가계부채의 부실이 높기 때문에

        함부로 금리를 인상할 수는 없는 상황입니다.

      • 내년 까지도 우리나라는 금통위 때 마다 금리를 인상하여 내년 말에는 5% 금리 근처에서 등락을 반복할 것으로 보입니다.

      감사합니다.

        안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.전쟁 및 국제적 이슈등 변동성이 크고 미국연준의 금리조정론 이야기도 나오고 있고 경기침체예상등 무작정 계속 올릴수만은 없습니다.올해는 강력하게 금리인상을 단행하고 내년에는 조정등 약세로 이어가지 않을까 생각을합니다.

          숙련**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

          미국은 12월 0.5% 빅스텝으로 진행될거 같습디다. 한국도 11월에 0.5% 빅스텝을 한다면 미국은 기준금리 4.75% 한국은 기준금리 3.5%입니다. 미국은 내년 5%정도로 마무리 할것으로 보이며 2023년 하반기부터 금리를 인하할 것으로 보입니다.

            안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

            국내 금리인상은 미국 Fed 금리 인상을 따라가고 있습니다.

            9월 Fomc 회의 결과 2023년까지 금리를 올리고,

            2024년부터 낮추는것이 다수의견으로 나왔으니, 국내도 비슷한 시기에 조정되지 않을까 싶습니다.

            9월 결과 기준 23년말 적정 금리 수준이 4.38-4.62구간, 4.63-4.87구간,4.88-5.12구간이 동일하게 6표식 받았습니다

            미국 기준 최대 5퍼대까지 올라갈 수 있으므로 현 차이 기준 국내도 4퍼대까지도 대비해야하지않을까 싶습니다.