수시로 발생하는 두통 어깨와 등 결림이 원인이 되기도 하나요?

근면****

1개월전부터 어깨와 등 쪽으로 심한 결림 현상이 나타나고 있습니다.

문제는 그때부터 두통이 수시로 발생하고 있다는것입니다.

타이네놀을 매일 복용하다시피 하고 있구요.

두통이 시작된 시기가 어깨와 등 결림때부터 나타났기 때문에 혹시
원인이 그것이 될 수 있는지 궁금해서 여쭙니다.

총 11개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

두통이일어나는 이유중에는 스트레스등으로인해 근육의 과도한 긴장으로인해 발생하는 긴장성 두통도 상당수 있습니다.이경우 뒷목 어깨와 등쪽의 근육이같이 뭉치는 증세가 있을수있습니다.긴장성 두통일 가능성이 높습니다.가능성은 적으나 두통과 무관하게 등만 계속아픈경우는 췌장문제도 있을수있습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 두통과 어깨 불편감은 긴장성 두통에 의한 것일 가능성이 있습니다.

    긴장성두통은 두통의 가장 흔한 두통의 형태로 스트레스나 피로, 수면부족, 과도하게 경직된 자세나 반복되는 근육 사용 등에 의해 발생합니다. 두피에 분포하는 근육이 지속적으로 수축하면서 발생하는데 두피의 근육을 둘러싸고 있는 얇은 막 (근막)은 어깨까지 이어져 있습니다.

    위와 같은 원인에 의해 반복적으로 근육이 수축하면 머리에 띠를 두른듯한 지속적인 통증이 발생하며 어깨쪽에도 쑤시는 듯한 양상의 통증이 같이 발생할 수 있습니다. 통증의 강도는 편두통에 비하여 낮은 편이며 일상생활에 의해서 악화되지 않는 것이 특징입니다.

    긴장성두통은 진통제에 잘 반응하여 증상이 있으면 약물치료를 통해 조절하고 통증 부위를 마사지 하거나 어깨부위 마사지와 온찜질도 증상 개선에 일부 도움이 될 수 있습니다. 과학적인 증거는 부족하지만 수면 개선이나 운동, 카페인 섭취 줄이기, 금연 등도 도움이 되는 경우도 있습니다. 감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      승모근이나 견갑거근의 뭉침이 심하고 두통까지 유발하는 것을 근막통증증후군이라고 합니다. 근막통증 증후군을 일으키는 원인은 다양하지만 디스크나 거북목, 과도한 긴장, 스트레스 등이 있습니다. 이로 인해 근육조직손상과 조직 내 칼슘농도 이상으로 근육이 지속적으로 수축한 상태로 뭉쳐져 있는 band가 만져집니다. 이런 곳을 트리거 포인트라고 하는데, 여기다가 1% 리도카인 같은 것을 주사 하거나 IMS라는 시술을 하면 효과가 좋습니다.

      그럼에도 유발되는 요인이 있다면 반복되는 경우가 많습니다.

      경추의 자세나 하지정렬, 골반정렬, 경추디스크 유무등등에 대한 파악을 해서 원인 교정을 해야 할 수 있습니다

        목동안치과의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        네 어께와 등의 결림에 의해서 통증이 유발되었을때는 비슷한 위치인 머리에 통증이 나타나는 연관통의 가능성이 있습니다.

        통증의 원인을 확실히 파악할수 있어야 두통과 목 어께의 통증을 줄이실수 있어요

        가까운 정형외과를 방문해 보시기를 권유드립니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          두통의원인

          두통의 정도나 양상에 따라서 다양한 원인이 존재합니다.

          스트레스나, 긴장, 수면부족, 턱관절장애,안구의 피로등의 일차적 원인과

          당뇨나 뇌질환등의 이차적원인이 있습니다.

          두통의 치료

          정서적 스트레스의 경우인 경우 심신의 안정을 요합니다.

          핸드폰이나 컴퓨터를 장시간 사용하신경우, 시신경과로로 인해 두통이 올수 있으니 휴식이 필요할 수 있습니다.

          질환에 의한 원인일 수 있으니, 병원에 내원하셔서 정밀검사를 받아보시는것도 필요합니다.

          턱관절의 원인인경우, 턱관절 치료를 하셔야합니다.

          목, 어깨등의 스트레칭을 자주해주셔야합니다.

            아름다운치과/진료실

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            두통이 심하시면 신경과에 한번 내원해보시길 바랍니다.

            원인

            과로, 긴장, 뇌막염, 뇌종양, 스트레스성 등 두통의 원인에는 여러가지가 있습니다.

            어떤경우에는 특정음식을 먹었을때 두통이 생기기도 합니다.

            두통의 치료

            약물을 과용했을경우 두통이 나타날 수 있으니, 두통을 일으키는 약물요인을 찾아서 줄이실 필요성이 있습니다.

            이완요법이 필요할 수 있습니다.

            뇌막염이나 뇌출혈이 원인이라고 의심될경우 빠른시일내에 신경외과에 내원하셔서 검사를 받아보시는것이 좋습니다.

            과로를 피하셔야합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              두통은

              스트레스

              수면부족

              카페인과다섭취

              등으로 생길수 있습니다.

              두통의 치료

              두통이 일어날때마다 그때 관련의심 행동들을 적어 원인을 파악하는 시도를 해보셔야합니다.

              예를들어 잠이 부족할때 두통이 일어난다든지 하는 특정 패턴이 파악이 되신다면,

              그러한 두통유발 행동들을 제하셔야합니다.

              일주일에 3~4일정도는 걷기, 조깅 등의 운동을 하셔야합니다.

              두통을 일으킬 수 있는 스트레스, 흡연, 음주등을 피하셔야합니다.

              약물치료를 하실 수있습니다. (하지만, 마약성 진통제는 피하는것이 좋습니다.)

              많이 불편하시면 신경과나 내과 가정의학과 등에 내원하셔서 상담을 받으시는것이 좋습니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                보통 두통의 경우 스트레스성인 경우가 많습니다만,

                질문자님께서 생각하실때 심각하다는 생각이 드시면 신경과에 내원하셔서 정밀검사를 받아보시길 권해드립니다.

                병원에 가셔서 정밀검사했는데 큰 이상이 없다면, 신경성인 경우가 많으므로 다음과 같은 방법으로 두통을 완화 시킬 수 있습니다.

                - 충분한 수면

                - 스트레스 조절

                - 카페인, 술, 흡연 줄이기

                - 이 악무는 습관 고치기(평소에 생각을 하거나 신경을 쓰실때 이를 악무는 습관이 있을 수 있는데, 이렇게 되면, 저작근이 과도하게 수축하여 뇌로가는 혈류량이 줄어 두통이 일어날 수 있습니다.

                - 눈주위 아이스찜질

                - 목, 어깨의 주기적인 스트레칭

                  치과병원 / 통합치의학전문의

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.

                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  머리가 아픈 이유는 아래와 같이 여러가지가 존재합니다.
                  -편두통
                  -고혈압
                  -스트레스와 피로
                  -뇌혈관 질환
                  -목 주변 근육통
                  따라서 여러가지 원인에 따른 다양한 치료법이 존재하기 때문에 가장 중요한 것은 정확한 원인 파악이 이루어져야 합니다. 따라서 정확한 원인 파악을 위해 관련된 의료기관 방문이 필요하며 그 이후 원인에 따른 정확한 대처를 하는 것이 맞습니다.

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^
                  정진석 치과의사 드림

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    목디스크일수 있으니 목디스크에 대해 설명드리겠습니다.

                    (목디스크로 인해 팔이나 손등이 저리는증상도 생길수 있으니 유의하셔야합니다.)

                    목디스크의 원인

                    엎드려있는 시간이 많을때

                    (엎드려자는것도 좋지 않습니다.)

                    운전을 할때 목을 앞으로 빼고 운전을 많이 할때

                    교통사고를 당했을때

                    운동중 강하게 부딪혔을때

                    목디스크의 치료

                    목디스크를 유발시키는 요인의 대부분이 안좋은 습관입니다.

                    엎드려있거나 목을 앞으로 두고 운전을 한다거나 하는등

                    이러한 목에 힘이 가해지는 자세를 취하지 않도록

                    항상 목을 바르게 펴주는 습관이 필요합니다.

                    증상이 악화될 경우 수술적치료가 필요할 수 있습니다.

                      하나의원

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                      적어주신 증상으로는 긴장성 두통의 가능성도 있어 보입니다.
                      긴장성 두통은 평소 스트레스나 올바르지 않은 자세 등으로 인해 나타납니다.
                      또한 진통제에 의해 효과도 잘 나타나며, 평소 권장량의 진통제를 복용하시며 조절하시면 됩니다.
                      두통 증세가 심하시고 진통제를 드시는 빈도가 잦아지신다면 신경과 한번 내원하셔서 진료보시길 권합니다.