화학학문
꾸준한독서가
꾸준한독서가23.02.04

물질의 가장 작은 단위는 무엇입니까?

문득 이런 궁금증이 들었습니다.

물질의 가장 작은 단위는 무엇입니까?

얼마나 쪼개면 물질의 가장 작은 단위가 나오게 될까요...?

  • 물질의 가장 작은 단위, 즉 최소 입자는 쿼크입니다.

    이것을 증명하여 미국의 물리학자 머리 겔만이 노벨상을 수상했었습니다.

    물질 -> 분자 -> 원자 -> 원자핵,전자

    원자핵 -> 중성자, 양성자 가 최소 단위였으나,

    머리 겔만이 양성자와 중성자가 쿼크로 나뉘어진다는 것을 밝혀냈습니다.