화사한독수리7
화사한독수리723.02.22

난방비가 갑자기 비싸진 이유는?

올 겨울 작년도보다 난방비가 너무많이

나왔는데 갑자기 난방비의 상승의원인이

무엇인가요?난방비 절약 꿀팁같은게있을까요??

  • 최근 난방비 폭탄의 근본 원인은 연료인 액화천연가스(LNG) 가격이 큰 폭으로 오른 점이라고 전문가들은 강조한다. 에너지경제연구원 관계자는 “정부가 요금 인상을 억제하더라도 LNG 가격이 큰 폭으로 올라 부담이 늘어날 수밖에 없다”고 말했다.

    이달 서울 도시가스 소매요금은 1MJ(메가줄·가스 열량 단위)당 19.69원으로, 전년 동기(14.22원) 대비 38.4%나 올랐다. 지역난방에 사용되는 ‘열 요금’도 주택용 기준, 지난해 3월 말 1Mcal(메가칼로리)당 65.23원에서 89.88원으로 37.8% 급등했다. 지난해 전기요금 인상 폭이 약 20%이었던 점을 고려하면 2배가량 더 오른 셈이다.

    최근 국제 LNG 가격이 하락추세에 있지만 가스공사 누적 적자를 해소하기 위해 가스비 인상은 올해 내내 이어질 것으로 예상된다. 산업부는 지난해 8조8000억원에 달한 것으로 추산되는 가스공사의 미수금을 해소하기 위해서는 올해 도시가스 요금을 MJ당 2.6원씩 총 4차례에 걸쳐 올려야 한다고 밝혔다. 급격한 물가 상승을 우려해 1분기에는 가스요금을 동결한 만큼 겨울이 지난 2분기부터 인상 폭은 더 확대될 가능성이 크다.