기차와 지하철이 다른 방향으로 가는 이유는 무엇인가요?

기차(및 1호선)은 좌측통행이고, 지하철(2호선 이상)은 우측통행으로 다니더라구요. 또 자동차는 우측통행이네요. 이렇게 어떤 것은 좌측통행, 어떤 것은 우측통행인 이유가 무엇인가요?

총 1개의 답변이 있어요.

국유철도운전규칙 제32조에는 ‘한 쌍의 선로에 있어서 열차의 진로는 좌측으로 하여야 한다’고 나와 있습니다.

반면 도시철도건설규칙 제5조는 ‘열차의 운전 진로는 오른쪽으로 한다’고 적혀 있습니다.

이유는 기차는 일제강점기 때 철도 노선을 짓기 시작했기 때문입니다. 일본에선 차량이 왼쪽 차선으로 다닙니다.

지하철 중 1호선은 예외입니다. 이유는 경인·경부선과 이어지기 때문입니다. 제일 처음 만들어진 지하철 노선이여서 기존의 철로를 이용했기 때문입니다.

2호선 신설동역, 4호선의 남태령~오이도 역 구간은 1호선과 만나는 구간입니다. 그래서 “잠시 후 전력 공급 방식 변경으로 객실 안 일부 전등이 소등되며 냉·난방 장치가 잠시 정지되오니…" 같은 안내 방송이 나오며 송전 방식이 바뀌거나 지하철이 여러가지 방법으로 서로의 위치를 바꾸게 됩니다.

참고

https://www.donga.com/news/Society/article/all/20171212/87700882/1