역사학문
색다른콜리160
색다른콜리16023.09.09

아홉수라는 말은 왜 나오게 되었나요?

그냥 대충 감으로 잡기로는 29쯤일때 자주 아홉수라는 말을 쓰는 것 같은데요,

그 나이때를 아홉수라 부르는 특별한 이유가 있는지 궁금해요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    아홉수는 9가 들어가있는 수로, 10,20,30처럼 딱 떨어지기 직전의 숫자이므로 마지막 관문 또는 큰 변화 직전의 상태를 뜻하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다

    아홉수라는 것은 마지막 관문이라는 아홉수의 상징성을 이용해 완성을 눈앞에 두고 삐긋하다 다시말해 다된 밥에 코빠트리다와 인생 완성 직전에 불행이 찾아온다는 의미로 많이 사용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    아홉수는 9라는 미완결된 숫자에서 오는

    심리적 불안이라는 설이 유력합니다.

    이제 조금만 있으면 10이니,

    그 때까지 별일 없도록 행동 거지를

    조심하라는 조언과 걱정이 담긴 미신적

    의미가 강한 말입니다.