즐거운가오리188
즐거운가오리18822.12.14

아홉수라는 건 어떤 의미를 내포한 것인가요?

나이대 마다 아홉수라는 것이 있던데 아홉수는 무조건 안좋은 일만있다는 건가요?

아니면 안좋은 일이든 좋은 일이든 올 수 있다는 건가요?

아홉수가 의미하는 것이 어떤 것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    아홉수는 주로 100, 1000 등의 "딱 떨어지는" 숫자가 되기 직전의 상태를 뜻합니다.
    이러한 9의 특성 덕에 아홉수는 마지막 관문, 대격변 직전의 상태 등을 상징하는 경우가 많다.

    옛날 조선에서 아홉수란 만나이가 아닌 본나이로 19세, 29세처럼 나이 끝에 9가 들어가는 나이로 남자나이에 이 수가 들면 결혼이나 이사를 피하였다고 합니다 .
    현재 우리나라에서는 "마지막 관문"이라는 아홉수의 상징성을 이용해 "완성을 눈앞에 두고 삐끗하다", 다시 말해 "다 된 밥에 코 빠뜨리다"와 같은 의미로 쓰이는 경우가 제일 많습니다.