이비인후과의료상담
뽀얀베짱이48
뽀얀베짱이4821.09.30

부정맥이 있는데 코로나백신 2차맞고 가슴이 또두근거려요

원래 부정맥이 있어 두근거림이 심할때는 약을먹고있습니다.어제 화이자 2차접종후 가슴이두근거림이 또 생겼는데 약을 먹어도 될까요?

탬보코정 50mg

네비로스타정2.5 절반 입니다

지금 이약 먹어도 되는지요? 가슴이 두근거리고 일정치 않아서 불편하네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 이야기하시는 두근거림 증상이 화이자 백신에 의한 것일지 아닐지 당장 알 수는 없습니다. 평소에 종종 있었던 증상이라면 해당 약물을 복용 시도해 보시고 복용 후에도 호전이 없다면 병원에 방문하시길 권고드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 백신접종과 대부분의 약물은 크게 관련이 없으므로 접종 당일까지 계속 복용하셔도 됩니다. 기존 약물복용 스케줄을 조절할 필요 없이 복용하시고 접종은 접종대로 받으세요~

    다만 타이레놀, 이부프로펜 계열을 제외한 소염제들은 항체형성에 방해가 될 수 있으니 담당의사와 상의 후에 복용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심근염은 미국 접종자 연구기준 접종 후 3일이내 쥐어짜는 듯한 가슴 통증이 수분이상 지속되는 경우입니다. 두근거리는 것은 정상 면역반응에도 일어날 수 있고 흉통이 동반될 경우 기다리지 말고 응급실 진료를 권유드립니다.

    부정맥에 대한 검사는 최소 12전극 심전도검사가 필요한것으로 약물조절은 심장내과 처방에 따라 조절하시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재로서는 고혈압, 당뇨, 고지혈증의 기저질환자들이 약을 복용하고 있더라도 큰 문제는 되지 않는 것으로 보고 되고 있습니다. 따라서 현재 드시는 약 또한 큰 문제가 되지 않을 가능성이 크나 너무 걱정이 된다면 약을 처방해주신 주치의 선생님과 충분한 상담을 거친 이후에 백신 접종을 고려하시길 바랍니다.

    스테로이드 주사나 면역억제제 등을 복용하고 있다면 조심할 필요가 있으나 아직까지 의견이 분분한 편입니다. 이때는 전문가와 충분히 상담 후 접종하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부정맥이 있었고, 백신접종후 두근거리는 증상이 있다면, 약을 꼭 드시기 바랍니다.

    또한, 증상이 지속된다면 2차병원 이상의 심장내과로 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원래 드시던 약이라면 부정맥 약을 드시는 것을 권유드립니다. 다만 화이자 2차 접종 이후에 드물기는 하나 심낭염이나 심근염과 같은 심장 부작용이 생길 수가 있어서 가능하면 심장에 대한 검사를 먼저 받아보신 이후에 괜찮다면 복용하시는 것을 권유드립니다.