이비인후과건강상담
남다른사마귀256
남다른사마귀25622.07.22

심혈관 기저질환자 코로나 확진 2일째 가슴통증 ?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
선천성심장병(폐동맥폐쇄,심실중격결손,폐동맥고혈압)

오늘 코로나 확진 2일째로 첫날 심한기침 둘째날 심한두통 열 38도였습니다. 첫째날은 처방해준 감기약을 복용했고 둘째날부터 팍스로비드도 같이 복용중입니다. 약을 먹으니 지금 두통은 거의 내려갔고 기침도 많이 줄어들고 있습니다. 열은 37도입니다.

여쭤보고 싶은게 오늘 가슴에 간헐적으로 통증이 있는데요, 막 쥐어짜듯 심하진 않은데 아프긴 아파요. 위치는 명치에서 살짝 왼쪽인데 단순 근육통같은거로 봐야할지 궁금하고, 오늘 혈압 산소포화도 정상이었고 답답하거나 호흡부족한 느낌도 없었는데 기저질환이 있다보니 아무래도 신경이 쓰여서 증상이 어떠한 경우에 심근염 등을 의심해봐야 하는지 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 약을 복용하고 있음에도 가슴쪽에 통증이 있는 경우 심근염의 가능성이 있기에 우선 소염진통제를 복용하여 보고 증상이 반복적이고 지속되는 경우 병원에 방문하여 검사를 받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 아무래도 심혈관계 질환을 앓는 분이 흉통을 동반한다면 추가적인 검사를 해보는것이 좋아보입니다.

  • 증상의 양상을 통해 보았을 때에는 심근염 같은 문제의 가능성은 낮아 보입니다. 단순히 경증 증상이 발생하였을 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일단 코로나 확진 초기에는 지금과 같은 증상이 나타날 수 있으나 코로나 이후 나타나는 증상은 병원 방문 후 감별진단을 받기 전까지는 어떠한 원인으로 나타났는지, 코로나로 인하여 나타났는지 판단하기 힘듭니다. 따라서 신경이 너무 쓰이신다면 병원 방문 후 검사를 받아보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    가슴에 간헐적으로 통증이 있는 경우 심장기저질환이 있기에 예후가 좋지 않을 수 있으므로 반드시 병원에 방문하여 검사를 받고 원인을 파악하길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스 감염 후 아무래도 몸에 심한 스트레스가 생기기 때문에 기저질환이 일시적으로 악화될 가능성이 있습니다.

    평소 심장관련 기저질환이 있었으면 감염 후 심장통증 단기간 일시적으로 발생할 수 있으며 ,증상 지속되거나 심한 통증이 반복되면 즉시 응급실 방문해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다.

    현재는 면역력 저하로 인한 증상으로 판단되며, 코로나 감염 이후 증상이 지속되는 경우에는 반드시 병원에 내원하시고, 이후 폐사진을 찍어보시거나 전반적인 검진을 받으시는 것도 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    기저질환이 있으시므로 단순 근육통으로 치부할 수는 없습니다. 관련 검사를 받아보셔야할듯합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재와 같은 기저 질환이 있따면 단순히 나타난 가슴 통증이 근육통이 아닐 수도 있기 때문에 함부로 말씀드리기 어려운 부분이 있습니다. 선천성심장질환이 있으므로 조금이라도 이러한 증상이 나타난다면 병원 방문 후 평가를 한 번 받아보시는 것이 좋아 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    코로나 19로 올 수 있는 심장 관련 대표적 합병증에는 말씀하신 바와 같이 심근염이 있습니다. 가슴통증이 누르는 듯이 지속적으로 아프다면 의심해봐야 하고 두근거리는 증상까지 동반되면 부정맥 등의 연관 증상일 수도 있으므로 근처 응급실에 가서 심장관련 혈액수치 및 심전도 등을 통해 심장질환을 감별해야 할 필요성이 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    물론 코로나 감염 이후 심장 질환이 발생할수도 있습니다. 다만 현재 증상은 단순 근육통이나 역류성 식도염 등 다른 가능성도 배제할수 없습니다. 보통 심근염이나 심낭염은 가슴 통증, 압박감, 불편감, 가슴 떨림, 호흡 곤란과 같은 증상이 나타날수 있습니다. 증상이 지속된다면 대면 진료가 가능한 곳에서 꼭 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    식도가 지나가는 자리이기도해서 식도염증상일 수도 있는데 심장기저질환이 있으셔서 정확히 알아보기위해서는 내과진료를 받아보셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    심장검사를 해보셔야 정확히 알 수 있습니다. 증상만으로는 일시적인 염증에 의해서 통증이 나타나는것일수도 있고 심질환에 영향을 미쳤을수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    증상으로 협심증, 심근염, 심남염은 구별이 어렵습니다. 그러므로 반드시 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 확실합니다.

    심근염의 대표적인 증상은 다음과 같습니다.

    1. 흉통

    2. 피로감

    3. 하지부종

    4. 부정맥

    5. 호흡곤란

    6. 현기증

    7. 두통, 근육통, 열, 인후통과 같은 독감 증상

    심낭염의 증상은 다음과 같습니다.

    1. 흉통(가장 흔하나 주로 칼로 찌르거나 날카로운 양상의 흉통, 하지만 협심증과 유사한 묵직한 흉통일 수도 있음)

    - 왼쪽 어깨나 목으로 방사통, 기침이나 호흡시, 누울 때 악화

    - 앉거나 앞으로 기댈때 완화

    2. 기침

    3. 피로감

    4. 다리부종

    5. 미열

    6. 심계항진

    7. 누우면 호흡곤란

    8. 복부 부종

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    심근염의 주요 증상은 흉통, 호흡곤란, 심계항진이 있습니다.

    이와 같은 증상이 발생한다면 심전도 등의 검사를 받아보실 필요가 있겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    가슴통증이나 호흡 곤란 증상이 나타난다면 폐 기능 저하를 의심할만하므로 제 때 병원을 찾는 게 좋습니다.

    코로나19 후유증으로 인한 호흡 곤란은 주로 근력 약화를 동반하는 제한성 폐질환의 유형으로 나타나지만, 폐쇄성 폐질환이나 확산능(폐의 산소교환능력) 장애에서 비롯되기도 합니다.

    폐포는 일정 수준 이상의 손상을 입게 되면 회복이 불가능한 만성호흡부전 상태에 이를 수 있으므로 주의해야 합니다.

    또한 심혈관 기저질환이 있다면 코로나 감염후 심장근육 손상이 되는 경우도 있기에 가슴 통증과 같은 증상이 있다면 참지말고 검사를 받아보셔야합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 코로나바이러스 감염 증상으로 도 가슴통증.근육통 이 있을수 있습니다. 그러나 코로나19 감염 이후 심혈관계 합병증 위험도가 증가한다는 연구가 있고 심장 기저질환이 있으셔서 심낭염, 심근염 등 심혈관계 질환 증상에 해당하는 가슴통증이 있다면 병원내원하셔서 반드시 진료를 보시길 바랍니다.

  • 심전도 및 심초음파등을 검사해보셔야 정확히 알 수 있습니다.

    흉통 및 호흡곤란 이외에도 열이나 몸살등의 증상으로도 나타날 수 있어

    검사를 해보지 않고서는 알기 힘듭니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    기본적으로 검사는 받아 봐야 할 것 같기는 합니다. 근육통 가능성이 가장 높다고 판단은 되지만 폐의 문제가 생겼을 가능성을 배제할 수는 없으니깐요.

  • 안녕하세요.

    단순한 가슴 통증을 심근염이라고 진단하기는 어려우며 심근염은 흉통만이 주 증상은

    아니어서 이후 가슴 두근거림 부종 숨이 찬 증상을 동반하는 경우가 많아 단순 가슴 통증에

    대해서는 경과를 지켜보는 경우가 많고 현재 유지 중인 감기약을 유지하여도 될 것으로

    보입니다. 숨이 차거나 두근거림 부종이 동반되는 경우 내과 혹은 지정 병원 진료를 받으시

    는 것이 좋습니다.