이비인후과건강상담
고혹적인셰퍼드135
고혹적인셰퍼드13524.04.27

코로나 감염 후 가슴 두근거림과 숨참

나이
성별
여성
복용중인 약
스타틴
기저질환
고지혈증

안녕하세요?

제가 올해 2월초에 두번째 코로나 걸렸었는데요. 하루이틀 아프고 회복이 되서 잘 지냈는데요. 그 이후 두달도 더 지났는데 어제부터 가슴 두근거림이 있네요.

첫번째 코로나 걸렸을때도, 또 그전에 화이자 백신 첫번째 맞았을때도 두근거림과 숨가쁨 증상이 생겨서 심장내과 가서 각종 검사를 다 했으나 특이점이 없어서 필요시에만 먹으라고 인데놀 처방 받았었어요.

그 증상이 또 생기니 신경이 쓰입니다. 그때도 병원 다니느라 고생 많이 했었고 검사 받느라 지쳤어서 이번엔 좀 두고 보려고 합니다.

제가 궁금한 것은 코로나 발병 후 두달이나 지나서 후유증이 생기는 경우가 있는지...그리고 2년전 처방 받은 인데놀이 아직 그대로 있는데 복용해도 되는지 여부입니다.

마지막 질문으로는 코로나 후유증이 시간이 지나면 해결이 되는지 또 다른 질병을 만드는 사례가 많은지 답변 주시면 대단히 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    코로나19 감염 후 후유증이 나타나는 경우가 있습니다. 후유증의 종류와 지속 기간은 개인마다 다를 수 있습니다. 가슴 두근거림, 숨가쁨 등의 증상이 2개월 후에 나타난 것은 후유증일 가능성이 있습니다.

    2년 전 처방받은 인데놀을 복용하고자 한다면, 사전에 의사와 상담하는 것이 안전할 것 같습니다. 약의 유효기간을 확인하고, 현재 증상에 적합한지 의사의 판단을 받는 것이 좋겠습니다.

    코로나19 후유증은 대부분 시간이 지나면서 호전되는 경향이 있습니다. 하지만 일부 사례에서는 장기간 지속되거나 다른 합병증을 유발할 수 있습니다. 증상이 지속되거나 악화된다면 검사와 치료를 위해 병원을 방문하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염 후에 경험하는 후유증은 매우 다양하며, 그 중 하나로 가슴 두근거림이나 호흡곤란 같은 증상을 겪는 경우가 있습니다. 이러한 증상은 일반적으로 코로나 감염 중이나 직후에 나타나기도 하지만, 회복 후 몇 주 또는 몇 달이 지난 후에도 발생할 수 있습니다. 이를 '롱 코비드(Long COVID)'라고 하며, 지속적인 피로감, 호흡 문제, 심박수 증가 등 여러 증상을 포함할 수 있습니다.

    롱 코비드의 증상은 개인마다 다르며 시간이 지나면서 점차 호전될 수 있습니다. 그러나 일부 환자는 장기적으로 증상이 지속되어 추가적인 의학적 조치가 필요한 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    안타깝게도 코로나 후에 원치 않는 후유증이 나타나는 경우가 상당수 있으며, 질문자님의 경우처럼 수 개월 이후에 나타나는 경우도 드물게 있습니다. 다만, 가슴 두근거림이나 숨가쁨은 증상이 나타났을 시의 부정맥 양상으로 나타날 수도 있기 때문에 만일 지속된다면 심장내과에 가셔서 심전도 (홀터 검사) 등을 받아보셔야 할 수 있겠습니다.

    인데놀의 경우 유효기간을 확인하시어 소량 복용하는 것은 가능하겠으나, 저혈압으로 어지럼증을 유발할 수 있는 약제이므로 가급적이면 원인 확인 후에 복용하시는 것이 안전하겠습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 1. 코로나 바이러스 감염증으로 인해서 생기는 비특적인 후유증 증상들은 정확히 왜 생기는지 알지 못합니다.

    2. 2년이나 전에 처방 받은 인데놀 약물이라면 너무 오래 됐기 때문에 폐기하시고 새로 처방 받으시는 것이 필요해 보입니다.

    3. 대부분의 코로나 바이러스 감염증의 후유증 증상은 시간이 경과하면 스스로 호전이 됩니다.