이비인후과건강상담
감사합니다 🙇‍♀️
감사합니다 🙇‍♀️22.10.09

코로나 두번째 확진. 처방 약 질문이 있습니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

첫번째 걸렸을때는 열과 식은땀이 3일 지속됐는데

이번엔 첫날에만 다른 증상 외에 목이 붓고 아파서 첫번째 사진과 같이 약을 처방 받았습니다.

(집 바로 앞이 소아과 뿐이라 선택의 여지가 없어서 소아과에서)

약을 2회만 먹고 통증이 사라졌지만 콧물없는 코막힘(눈쪽에 가까운 윗부분)으로 숨을 잘 못 쉬니 머리가 띵띵 울리고 귀가 막혔다 뚫리기를 수백번 하며

목은 심한가래+간지러움으로 인해 참아봐도 어쩔수없이 나오는 기침(심하진 않아요)

증상이 바뀌어서 이비인후과 대면진료를 통해 엄청난 양의 약을 처방 받았는데

다시 목이 아파오는듯하여 처음 처방 받은 약을 같이 먹어도 될지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    인후통이 발생했다면 처음 처방받은 약 중 덱스핀정을 추가해 복용해 볼 수 있겠습니다.

    증상이 호전없거나 악화될 시에는 이비인후과 대면 진료보시길 권유드립니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    소화과에서받은 약중에 진해거담제와

    이비인후과에서 받은 진해거담제가 중복은 되지만 다른성분의. 약으로. 모두 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    증상이 바뀌어서 이비인후과 대면진료를 통해 새로운약을 처방받은 경우에는 기존약의 경우 역할이 겹치기에함께 복용하지 않길 바라며 새로 받은 약을 의사의지시하에 복용하길 바라며 증상이심해지는 경우 바로 병원방문을 권고합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 두가지 사진의 약에 겹치는 역할의 약들이 있기에 함께는 복용하지 않길 권장드리며 이비인후과약을 우선 복용하길 권장드리며 이 약을 복용하고도 증상이 호전이 없는 경우에는 다시 병원을 방문하여 진료를 받고 함께 복용가능한 약을 추가로 받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    현재 통증이 다시 시작되셨다면 첫번째 받으신 약 중에 흰색 정제인 덱스핀정(덱시부프로펜)을 추가하여 복용하시면 되겠습니다. 덱스핀정은 진통효과가 있고 염증을 가라앉히도록 도와줍니다. 가래가 심하신 경우 따뜻한 물을 자주 드셔서 가래의 배출을 도와주시는것이 좋습니다. 증상에 차도가 없거나 악화되신다면 다시 병원에 방문하여 진료보시길 바랍니다.

    감사합니다~

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 문의주신 아래 처방전은 계속 드시는 것이 좋습니다.

    목에 통증만 생긴다면 소염진통제만 추가로 복용하는 것이 좋으며, 위 처방전의 덱스핀정만 따로 드시길 바랍니다.

    나머지 두개 약도 같이 드셔도 되긴 하는데, 아래 처방전과 효과가 많이 중복되어서 굳이 드실 필요는 없습니다.

    덱스핀정의 경우 식사 후에 같이 아래 처방전과 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재와 같은 증상이 계속 나타난다면 이비인후과에서 처방 받은 약과 나중에 받은 약을 같이 먹어도 됩니다. 처방일수까지 같이 드시더라도 크게 몸에 무리가 가지 않으며 코로나 감염으로 니타나는 여러가지 불편감을 줄이는 것이 더 중요합니다. 따라서 같이 드시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 이비인후과에서 처방받은 약을 그대로 복용하셔도 될 것으로 보이며,

    처음 처방받은 약과는 중복 복용하는 것은 권고드리지 않습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 바이러스 재감염에 의해 이비인후과에서 약을 처방받았으나 첫 감염과 비슷한 증상이 시작되어 이전에 처방받은 약을 복용해도 되는지 질문하셨습니다.

    처방받은 약물들을 보면 같은 계열의 약물이 있어 중복해서 복용하지 않는 것이 좋겠습니다.

    새로운 증상이 나타난 것에 대해 다시 비대면 진료를 본 후 약을 다시 처방받아 복용해보시는 방향이 안전할 것으로 보입니다.

    참조하시어 위 답변이 코로나 재감염의 증상 완화에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    기존의 약중 덱스핀정만 추가로 복용할 수 있습니다. 다른 약들은 효능이 겹치므로 동시복용이 불가합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    그때와 증상이 다를 수 있기때문에 진료를 보고 다시 처방을 받으시길바랍니다. 필요없는 다른 약들이 있을수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    덱스핀<덱시부프로펜디.씨. 300mg>

    무테린<아세틸시스테인 200mg>

    뮤코라제정<스트렙토키나제·스트렙토도르나제분말 5mg>

    ----------------------------------

    클래신정<클래리트로마이신>

    모사프론정<모사프리드시트르산염수화물 5.29mg>

    라베피아정<라베프라졸나트륨 10mg>

    브론펙트<에르도스테인 300mg>

    메피솔론<메틸프레드니솔론 4mg>

    시네츄라<황련수포화부탄올건조엑스 0.875mg/mL, 아이비엽30%에탄올건조엑스 2.625mg/mL>

    아라진정<베포타스틴베실산염 10mg>

    이비인후과에서 처방받으신 약에는 소염진통제가 없기에 소아과에서 처방받으신 덱스핀을 추가하여 복용하실 수 있습니다.

    소아과에서 처방받으신 무테린을 제외하고는 같이 복용하셔도 됩니다.

  • 성분이 완전히 겹치거나 하지는 않지만 위 사진의 약과 아래 사진의 약물은 어느 정도 성분 및 효과가 겹치는 약물들이기 때문에 같이 복용하는 것은 권고드리지 않습니다. 한 쪽만 골라서 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    같이는 복용하지 않는걸 권장드립니다. 중복이 되는 성분이 있습니다. 일단은 지금 처방받은 약 복용 후 따뜻한 물도 자주 섭취해주세요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.
    덱스핀의 경우 진통소염제로 진통과 소염효과를 나타내고 하단에 약물중에는 확인되지 않으므로 복용시 도움이 될 수 있으나 나머지 약물은 중복복용의 가능성이 있습니다. 자세한 사항은 주치의와 상의하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    처음에 처방받은 약 중에 소염진통제인 덱스핀정은 복용하셔도 되겠습니다. 다른 약은 이비인후과에서 처방받은 약과 중복되는 부분이 있어서 복용하시면 적정 용량을 넘길수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    첫번째 사진에 있는 덱시부프로펜 성분의 약만 겹치지 않고

    나머지는 겹친다고 보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    환자분이 중복되는 약을 처방받으실수는 없습니다. 추가적으로 처방하신약은 같이 드셔도 크게 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    다시 인후통이 심해지셨다면 처음 처방받으셨던 약물중에 덱시핀정 이라는 소염진통제 만을 추가하여 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    처음 처방받으신 약은 항생제가 포함되어 있지 않아 현재의 심한 염증을 치료하기에는 어려워 보입니다. 두번째 처방받으신 약을 복용하시는 것이 더 적절해 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    처음 받은 약에는 비스테로이드성진통제도 포함되어 있으므로 만일 기침으로 인한 증상이 개선되지 않는다면 처음 약도 소량만 같이 복용해보시는 것도 도움이 될 수 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    첫번째와 두번째 약중에 중복되는것도 있습니다.

    두번째 약제가 최근에 받은거라면 최근에 받으신걸로 드시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    약제가 서로 조금씩 다르고 항생제는 두 번째 처방 받은 약에만 포함되어 있어

    첫 번째 약을 드셔도 문제가 되지는 않을 것으로 보입니다. 그런데 같이 드시는 것 보다는

    약제 종류가 많아져 두 시간이 간격을 두고 드시는 것이 약으로 인한 구역, 구토, 어지럼증

    등의 부작용을 줄일 수 있을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요.

    네 목만 아프시면 덱스핀정만 복용하셔도 됩니다. 이걸 먹어도 아프면 타이레놀, 목에 뿌리는 스프레이 사용, 은교산이나 구풍해독탕 같은 것들도 같이 복용하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    소아과에서 받은 약은 진통제와 가래에 대한 약 정도 포함되어 있습니다.

    현재 불편한 코막힘 등에는 크게 도움이 되지는 않지요.

    문제는 이비인후과에서 받은 약인데 개인적인 의견이지만 불필요하게 항생제도 포함되어 있어서 약이

    무척 많네요. 또한 이전에 소아과에서 소염 진통제 처방을 받아서 그런지 진통제는 없구요.

    결론적으로 통증 조절을 위해서는 둘 다 먹어야 할 것 같습니다. 약이 너무 많다면

    소아과에서 받은 약 중에서 맥스핀 정도만 빼고 이비인후과 약과 같이 드시면 될 것 같습니다.