이비인후과건강상담
AirF464
AirF46422.04.03

코로나양성치료후 귀막힘 증상 치료

나이
성별
남성
복용중인 약
중이염 치료약
기저질환
성인아토피피부염

저는 코로나백신을 맞지 않았고 한달전 코로나 양성으로 오한, 가래, 전신근육통에 머리가 멍한 증상이 있었고 발열 및 기침은 별로 없었는데요 치료제를 2주 정도 먹어서 어느 정도 몸은 나아졌습니다. 그러나 일주일 전부터 아프지는 않은데 왼쪽 귀가 막혀 잘 안들리고 왼쪽눈 주변 근육 경련이 간간히 생겨서 약국에서 중이염 약을 며칠 복용하고 있습니다. 그런데 증상은 여전한데요 시간이 안되 병원을 못가고 있었는데 가서 이비인후과에서 치료를 받아야 할까요. 며칠 있으면 그냥 나아 질려나요? 그냥 나두면 귀에 안 좋은 상황이 발생할까요?

  • 안녕하세요.

    중이염이 발생한 것으로 보이는 데 증상 호전이 되지 않는 경우, 항생제 복용을

    위해 이비인후과 진료를 받으시기를 바랍니다. 약국에서 처방 받은 약에는

    처방전 없이는 항생제를 받는 것은 불가능하기 때분에 단순 진통, 해열제의

    가능성이 높습니다. 중이염은 치료 없이 두는 경우 증상이 더 심해질 수 있어

    진료를 보는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 호소하시는 증상은 비특이적이며 중이염이 맞다면 항생제 치료가 필요할 수 있습니다. 병원에 가시어 이비인후과 진료를 받으시고 적절한 처치 및 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    중이염인지 아닌지 정확하게 진단 받지 않고 임의로 약을 먹는것은 좋지 않습니다.

    해당하는 것은 정확하게 이비인후과 내원하여 진료 받으시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    바이러스 감염 이후 세균성으로 중이염등이 동반되는 경우가 있고 이비인후과에서는 해당 질환에 대해서 치료를 전문적으로 하시기 때문에 진료를 이어받는것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    다른 증상들이 호전이 되었음에도 귀의 증상이 악화된다면 이비인후과 진료를 보시는 것이 안전해 보이므로 진료를 받아보실 것을 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 말씀하시는 증상이 코로나 바이러스 감염증과 연관된 후유증 증상인지, 아니면 새롭게 특별한 문제가 발생한 것인지 여부를 파악하기가 어렵습니다. 중이염으로 약물을 복용하였는데 호전이 없다면 이비인후과적으로 평가를 받아보고 문제의 원인을 최대한 찾아보는 것이 필요하겠습니다. 이비인후과에서 진료 및 검사를 받아보시길 바랍니다.