이비인후과건강상담
ㅇㅅㅇ사랑ㅇㅅㅇ사랑
ㅇㅅㅇ사랑ㅇㅅㅇ사랑22.10.25

코로나 확진 받고 열이 너무 나고 두통이 심할때?

나이
성별
여성

코로나 확진받고 2일째입니다. 두통이 심하고 열이 나서 뒷목도 땡기고 숨쉴때 목도 아프고 가래가 있는 기 침을 하고... 3차까지 맞았는데도 너무 아픕니다. 확진 받을 때 약 처방을 받았는데 다시 처방을 받아야할까요.. 열이 안떨어져서 추가로 이부루펜 성분 해열제도 한알 먹었습니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    확진자로 판정되더라도 코로나19는 바이러스 질환으로 해당 질환을 치료하는 폐렴의 항생제 같은 약물이 존재하지 않으므로 무증상 혹은 경증일 경우 특별한 치료제를 복용하거나 입원이 필요하지는 않습니다.

    다만 의식혼탁, 고열의 지속, 호흡 곤란등의 징후가 보이거나 고위험군일 경우 팍스로비드와 같은 치료제 복용과 입원이 필요할 수 있으나 코로나19 병상이 충분치 않은 관계로 해당 보건소나 병원의 지침에 따라 입원이 필요할 수 있으므로 증상이 호전되지 않는다면 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    발열로 인한 두통으로 생각되며 약복용하여도 해열이 안된다면 해열제 구입하여 추가 복용하는 것도 방법이 될 수 있습니다. 써스펜이알서방정은 아세트아미노펜 계열의 650mg 짜리 해열 진통제로 하루 최대 6알까지 복용가능합니다.

    물론 대면진료를 통해 약 처방 받는 것도 괜찮겠습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나확진으로 많이힘드실것입니다

    현재약을 복용하고 열이 안떨어진다면 이부펜보다는 타이레놀이 몸살과 해열에는 더 도움이되므로

    타이레놀을 추가로 복용하세요

    타이레놀은 하루에 복용할수있는 최대양이있으므로 확인하시고 추가 복용하세요

  • 안녕하세요. 강정우 의사입니다.

    기저질환이 있는 환자가 아니면 팍스로비드 등 코로나 치료제는 처방받지 않으셨을 겁니다. 코로나 감염은 호흡기 바이러스 감염이므로 대단한 치료약은 없어 증상 조절하는 약을 복용하며 지나가길 기다리는 방법밖에는 사실 없습니다. 발열이 심하면 타이레놀 계열, 부루펜 계열의 해열제를 교차복용하시고, 증상에 따라 필요한 약도 추가 처방받아 복용하시면 됩니다. 단, 심한 호흡곤란, 의식저하 등이 있을 경우 병원 진료가 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    발열이 떨어지지 않는다면 소염진통제를 추가하여 계속복용하여 주시고, 두통 및 발열이 계속 되신다면 외래에서 수액치료 및 입원치료를 받으시는 것이 더 좋을것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    처방 받은 약물을 복용하는데도 증상이 호전되지 않는다면 다시 진료를 보시는 것이 안전합니다. 현재 처방 받은 약에 아세트아미노펜이 포함되어 있고 소염진통제도 교차 복용하셨다면 증상이 완화될 가능성이 있지만 증상이 호전되지 않는다면 스테로이드나 다른 약물을 추가적으로 사용할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    코로나 발열 증상으로 힘드실 것 같습니다.

    보통 타이레놀을 드시고 사이사이 열이 심하면 이부프로펜 같은 NSAIDS 계통 약물을 추가 복용하시기도 합니다.

    증상이 심하면 스테로이드제까지 고려해볼 수 있으니 병원 내원하셔서 진료 받아보시길 권합니다.