이비인후과건강상담
고요한재규어136
고요한재규어13623.09.22

코로나 항생제 복용해야 할까요???

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

오늘 코로나 확진을 받았습니다.

재감염이라 그런지 처음 확진됐을 때보다는 증상이 가볍습니다.

이틀 전부터 아프기 시작했는데, 이틀 전에는 가벼운 근육통, 두통, 인후통, 피로감이 있었습니다.

이틀 지난 오늘은 목이 까끌한 느낌, 약간의 인후통, 약간의 근육통과 코 간지러움, 설사정도입니다. 기침도 없고 열도 없는데 병원에서 항생제를 처방해주셔서요.

기존에도 항생제를 먹으면 설사를 자주 했어서 먹기가 더 꺼려지는 것 같습니다. 저의 증상으로 지금 항생제를 먹어야 하는 상태인걸까요?

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    코로나는 바이러스 질환으로, 항생제를 먹지 않는 경우도 있습니다.

    하지만 이는 직접 진료를 본 주치의의 판단이 가장 중요하므로, 처방받으신대로 복용하시는 것을 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    항생제는 세균 감염시 효과적입니다. 코로나 바이러스 감염을 치료하는 것은 아니지만 증상이 심하고 이차감염 가능성이 있다면 항생제가 증상 완화에 효과적일수 있습니다.