이비인후과건강상담
근면한벌새
근면한벌새22.07.28

항생제 복용을 하는게 맞는건지 궁금합니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
X
기저질환
X

코로나 확진 후 어제 이비인후과에서 진료를 보았는데 목이 약간 부었다며 편도염소견으로 항생제를 주셨습니다.

그런데 저는 목통증은 전혀 없고 약간의 기침과 약간 불투명한 가래가 나오는 정도입니다.

저녁 약 한번 복용 후 일단 중단 하였습니다.

아침 일찍 근육통과 오한으로 다른이비인후과에서 진료를 보았는데 편도염 소견은 없고 약간의 인두염 인데 항생제 복용 할 정도는 아니라고 하셨어요.

의사마다 소견이 달라서 항생제 복용이 더 고민됩니다.

이럴땐 어떻게 해야하나요?

항생제 5일치 인데 오남용으로 다른 문제를 야기할까봐 걱정되기도 합니다.

약간의 인두염이 있으니 그래도 먹던 항생제를 계속 복용하는게 맞을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항생제의 경우 임의로 복용을 중단하는 경우 내성의 우려가 있기에 끝까지 복용을 권장드리나 의사의 판단하에 중단해도된다고 하는 경우 상의하에 중단여부를 결정하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    항생제는 처방 받은 대로 복용하시기 바랍니다. 코로나 바이러스 감염시 이차적인 감염을 예방하거나 이차적인 감염으로 인한 염증이 심한경우에는 항생제를 복용할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    증상이 좋아지면 약을 중단하셔도 됩니다.

    증상에 따라서 증상에 맞게 약을 드셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    항생제의 경우 수개월 이상 먹다 안먹다 반복하면 내성균이 생길 가능성은 있습니다.

    다만 5일 정도 소량 단기간 먹는 것은 크게 내성이나 의존성/부작용은 없습니다.

    과거에 항생제 드시고 부작용 크게 없다면 드셔도 괜찮습니다.

    저는 개인적으로 감기에 걸리면 일상생활 지장이 가기 때문에 항생제 단기간 먹고 빠른 치유 원하는 편입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    항생제는 세균감염시 꼭 필요한 약물로 세균감염이 의심될 경우에는 필수적일 수 있습니다. 진료를 본 담당 주치의와 상의하시는 것이 좋겠습니다.

  • 이전 문의글에서도 말씀드렸듯 코로나 바이러스 감염증과 관련하여 항생제 처방을 하는 것은 코로나로 인해 저하된 면역 상태에 세균 감염이 동시에 발생하는 것을 예방하기 위한 목적입니다. 남용이 걱정되신다면 안 먹으셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    당시 환자분의 증상을 정확히 알지못하기때문에 항생제처방이 적절한지에 대해서는 말하기 어렵습니다. 약간의 인두염소견을 들으셨다면 첫번째 처방받은 항생제를 복용하심이 어떨까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    하루사이에 증상이 가라앉아서 편도염증상이 없다고 하셨을듯 합니다. 항생제를 복용할필요가 없다고하셨다면 복용하지않으셔도됩니다.

  • 항생제를 5일 정도 복용한다고 오남용이나 다른문제를 일으킬 가능성은 극히 희박합니다.

    복용하셔도 될 것으로 보입니다만 특별한 증상이 없어 괜찮다면 굳이 복용하실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    의사의 판단으로 항생제 처방이 나왔다면 원 처방 그대로 항생제를 복용하심이 좋겠습니다. 중간에 복용을 중지하는 경우 오히려 항생제 내성의 위험이 있으니 모두 복용하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    편도염으로 처방 받으신 후 약을 복용하셔서 편도염 증상이 어느정도 호전되어 다음날 편도염 소견이 없어졌을 가능성이 있기에 되도록 복용하셨던 항생제를 끝까지 복용하시는 것이 좋아보입니다.

    항생제를 중단하셔서 항생제 내성이 생길 가능성을 배제할 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 코로나19 감염에 항생제가 필요하지는 않습니다.다만 코로나감염으로인해 면역력이 저하되면 이차적으로 세균감염이 동반될수 있어 임상적으로 판단하여 항생제 처방을 할수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    항생제의 경우 간헐적을 복용하는것이

    아예 복용하지 않거나, 끝까지 복용하는 것 보다 내성이 발생할 가능성이 높습니다

    의사마다 소견이 다를 수 있어 항생제 사용이 맞다, 틀리다 할 수는 없으나

    원래 처방 받으신 병원에 연락해서 아예 중단하는 것에 대해 상담하시거나,

    아니면 끝까지 복용하시는 것을 추천드립니다

    5일 정도 단기간 드시는 것으로는 일반적으로 큰 문제가 생기지 않는 경우가 많으니

    너무 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    5일치면 크게 오남용으로 문제 생기는 정도는 아닙니다. 불편한 증상이 없으시다면 복용 안하셔도 될 것 같네요.

    증상 완화제들은 복용하시는게 좋아보입니다

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    염증이 있을경우 항생제가 같이 처방에 나오기도 합니다. 일단 복용을 하셨다면 나온 일수 만큼은 복용을 하셔야 해당 균에 대해 내성등이 안생기니 일단은 복용하시길 권합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    약을 먹어서 증상이 가라앉았을 수도 있습니다. 편도염이 없고 항생제를 복용할정도가 아니라고 들으셨으면 약을 안드시면됩니다.

  • 안녕하세요.

    항생제 5일의 복용이 오남용이 될 정도는 아닌 것으로 보이지만

    이비인후과 진료에서 편도염은 아니라고 말씀을 들으신 상태로

    항생제는 빼고 드셔도 무방할 것으로 보입니다. 코로나는 바이러스

    감염이라 코로나 바이러스 자체는 항생제에 효과는 없을 것으로

    여겨집니다.