이비인후과건강상담
근면한벌새
근면한벌새22.07.27
목 통증이 전혀 없어도 편도염일 수 있나요?
나이
성별
여성
복용중인 약
X
기저질환
X

코로나로 병원에 방문하였습니다.

목 안을 진찰하시더니 목이 좀 부엇다고 하시며 항생제를 처방해 쥬셨습니다.

그런데 목에 전혀 통증이 없고 원래 편도가 큰편인데 정말 편도염이 맞는지 궁금합니다.

의사선생님과 서로 다른 공간에서 유리막을 두고 한 진찰이라 혹시 잘 안보여서 오진 하신건 아닌가 싶을 정도오 목이 하나도 안아파요..

저녁에 딱 한번 처방약 먹었는데 그냥 안먹어도 괜찮을까요..? 항생제 오남용으로 더 나빠질까봐 걱정되서요.

딱 한번 먹은것도 내성이 생기나요..?

과다한 항생제 사용으로 슈퍼박테리아감염으로 사망에 이른 사례들이 있더라구요…

처방은 5일치 하루 2회 복용으로 처방받앗습니다.

바로 그냥 안먹으면 안될까요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    세균감염에는 항생제가 꼭 필요할 수 있으나 감염이 없다면 항생제 사용으로 인한 득보다는 실이 더 많습니다. 하지만 처방약의 중단 및 감량등은 처방 주치의와 상의하시는 것이 좋겠습니다.

  • 편도염이 있으면 일반적으로 목 통증이 동반되는 것이 자연스럽습니다. 체질적으로 편도가 큰 분들이 있으며, 이외에 통증 및 발열 등 특별히 증상이 없다면 굳이 약물을 꼭 복용하실 필요는 없어 보입니다. 항생제를 먹는다고 하여 특별히 건강 상 나빠질 것은 없긴 하며 딱 한 번 먹은 것으로 내성이 생기지 않습니다.