이비인후과건강상담
근면한벌새
근면한벌새22.07.27
코로나확진후 약 처방을 받았는데 항생제가 있어요 항생제 남용일까뵈 먹기 꺼려져요 괜찮나요 ?
나이
성별
여성
복용중인 약
X
기저질환
X

오늘 이비인후과에서 목이 약간 부엇다 라고 하셨고 아직. 목이 막 아프거나 그러진 않아요

한번씩 코가 넘어가서 노란 가래가 나오고 기침이 나옵니다.

약에 항생제를 주셨는데 코로나는 항생제 남용이 오히려 안좋다고 봐서요

클래리시드필름코팅 이라는 약입니다. 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    확진후 진료를 받고 항생제를 처방받은 경우 의사의 판단하에 필요로 되는 경우 복용해도 문제가 되지는 않으며 반드시 의사와 상의하에 복용지속여부를 결정하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    노란 가래가 나오고 염증이 있는 경우 의사의 판단하게 항생제 복용이 필요로 되는 경우 복용하는 것이 남용은 아니며 반드시 의사의 판단하에 복용기간을 지켜서 복용하길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    항생제의 경우 장기간 먹다 안먹다 지속적으로 반복하면 내성균 생길 가능성이 높은 것은 맞습니다.

    다만 1-2주 정도 단기간 정확히 드시는 것은 크게 오남용 아니며 이로 인해 내성균도 크게 생기지 않습니다.

    오히려 항생제 사용해서 빨리 치료하는 것이 좋습니다. 중간에 증상 호전되어도 중단하지 마시고 완전치료를 위해 끝까지 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    목이 부었고 노란가래가 나온다면 항생제를 드시는것이 좋습니다.

    항생제 먹는시기를 놓쳐버리면 치료하는기간이 더 길어질수 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    크게 상관이 없습니다. 항생제 남용이라고 하더라도 이는 의사가 판단하는 것이며 항생제를 써야 하는 상황에서는 써주셔야 합니다. 단순히 항생제를 처방받았다고 이를 남용이라고 생각하시면 안되고 의사선생님이 판단하에서 처방했기 때문에 이를 따라 드시는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    괜찮습니다. 일부 치료용 목적으로 사용하는 것으로는 항생제 남용이 아닙니다. 따라서 현재 증상을 개선시키기 위해서 드시는 것을 권해드리며 장기간 꾸준히 드시지만 않으면 항생제 내성 및 남용에 대해 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    원칙적으로 바이러스 감염 시 항생제는 효과가 없어, 코로나19 감염으로 나타나는 증상 완화에 항생제는 도움이 되지 않습니다만 증상에따라 필요한 경우에 한해 진료의 소견으로 처방이 가능합니다.

    코로나 바이러스 감염으로 면역력이 떨어져 세균감염이 이미 감염되었거나 2차감염을 예방하는 목적으로 사용될 수 있습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증과 관련하여 항생제 처방을 하는 것은 코로나로 인해 저하된 면역 상태에 세균 감염이 동시에 발생하는 것을 예방하기 위한 목적입니다. 남용이 걱정되신다면 안 먹으셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    굳이 항생제를 먹을 이유는 딱히 없습니다.

    중복감염같은걸 예방하려고 사용하기엔 과한 처방같습니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다

    일반적인 경우 코로나라고 해서 특별한 약이 있지는 않습니다

    대증 치료라고 해서 지금 증상에 따라 약물치료를 합니다.

    기침이 흔한 증상으로 코푸 시럽등을 처방합니다.

    하지만, 고열이 나고 온몸이 아프며

    특히 호흡곤란까지 동반한다면

    반드시 재택치료 의료기관에 연락하셔서

    병원 입원 치료가 필요합니다.

    그러니 본인의 상태를 잘 파악하는 것이 중요합니다.

    조금이라도 이상한 점이 있다면 관할 보건소에 연락하시어

    진료 안내 받으시기를 권해 드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    항생제는 세균감염시 꼭 필요한 약물로 세균감염이 의심될 경우에는 필수적일 수 있습니다. 진료를 본 담당 주치의와 상의하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 코로나바이러스 치료에는 항생제 필요하지는 않습니다.다만 코로나바이러스 감염으로인해 컨디션이 떨어지면 이차적으로 세균성질환이 같이 발생할 수 있어 임상적으로 이런 경우에는 항생제 처방이 필요할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    당시 환자분의 상태를 정확히 알지못하기때문에 항생제사용이 남용인지 아닌지는 말하기어렵습니다. 세균감염을 의심하셨으니 처방받은 약을 복용하시는것이 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    가래가 노랗다면 세균감염을 의심합니다. 이런 경우 항생제를 복용하여 증상을 빠르게 호전시킵니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    목이 붓기도했고 가래나 콧물이 노란색이라면 세균감염에 의한 경우가 많아서 항생제를 처방해주신듯합니다. 복용하세요.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    염증이 심할경우 항생제가 같이 처방에 나오기도 합니다. 진료를 본 후 항생제가 필요하다고 처방이 같이 내어주신것이니 항생제는 복용하시는걸 권장드립니다.

  • 안녕하세요.

    세균성 감염에 7일 이내 항생제를 사용하는것으로

    항생제 내성이 생긴다던지 하는 부작용은 거의 없으므로

    안심하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    클래리스로마이신 성분의 항생제는 코로나 증상 완화에 흔하게 사용되는 약입니다. 노란 가래가 나오는 경우에는 이미 염증이 진행된 상황이므로 항생제 복용이 불가피해보입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염시 항생제 복용이 필수는 아닙니다만 진료 당시 증상 및 이차 감염 여부나 이차 감염 예방을 위해서 항생제를 복용할수 있습니다. 가능하다면 처방받은대로 복용하시는 것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요.

    클라리시드 코팅약은 주로 하기도 감염, 폐렴이나 축농증이 의심될 때 일반적으로 사용하는

    항생제로 코로나 바이러스에 대한 치료 보다는 바이러스 감염 후 이차적으로 목 안에 존재하는

    세균 역시 같이 증식할 수 있어 이때 폐렴을 잘 유발하게 되며 이때 발열이나 누런 가래나

    편도염을 유발하게 됩니다. 현재 편도염 등이 없으면 바로 드실 필요는 없으며 빼고 드시는

    중 열이나 가래가 줄지 않는 경우, 가임기 여성이라 임신의 가능성이 없는 경우 복용해도

    무방한 약일 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    네 노란색 콧물등 증상만봐도 항생제 사용이 필요해보입니다. 처방해주신 기간동안만 복용하시는건 남용하시는것은 아니니 복용하시면 되겠습니다.

  • 복용하셔도 괜찮습니다.

    노란 가래가 나오는 경우 세균성감염도 의심해야하므로 항생제 처방은 적절해 보입니다

    남용으로 보이지는 않고 증상완화를 위해서는 약을 복용하시는 것을 권유드립니다./

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 감염으로 인해서 생긴 증상이라면 항생제가 필요하지는 않습니다. 다만 현재 상황은 직접 진찰한 의사 선생님의 의견이 가장 중요합니다. 아마 급성 부비동염이 동반되어서 항생제를 주신 것 아닌가 싶습니다. 드셔보셔도 될 것 같습니다.