이비인후과건강상담
위용있는비버192
위용있는비버19222.02.20

코로나 양성 항생제 처방 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
항생제
기저질환

이비인후과에서 신속항원검사 양성으로 확인되어

항생제와 시네츄라 시럽을 처방 받았어요

두통 인후통 기침이 심했고

3일차 인데 가래는 없어졌는데 목이 간질간질하고

잔기침이 나오는 상황입니다

코로나 양성도 항생제를 먹으면 효과가 있나요?

종합감기약이 오히려 빨리 낫는다는 후기를 들어서 궁금합니다

  • 안녕하세요.

    코로나는 바이러스이므로 항생제에 직접적인 효과가 있지는 않습니다

    다만 이차적으로 세균성폐렴등의 위험성이 있어 예방적으로 복용하기도하며 실제로 폐렴이 있는경우 처방하기도 합니다.

    종합감기약 역시 코로나 치료와는 무관하며 증상완화를 위해 복용할수 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    경증의 호흡기 증상에는 충분한 수분섭취와 소염제복용 그리고 영양섭취가 중요합니다. 면역력 유지를 위해 충분한 영양섭취와 휴식이 도움이 될것으로 사료됩니다.

    항생제는 바이러스 감염과 동반되는 세균감염을 에방하는 역할을합니다.

    코로나확진으로 인한 증상이 악화될 경우 해당 증상에 대한 정확한 평가와 치료를 위해서 관할 보건소를 통해 입원여부와 약물변경여부를 확인하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    코로나 양성도 항생제를 먹으면 효과가 있나요? 종합감기약이 오히려 빨리 낫는다는 후기를 들어서

    - 오미크론은 상기도 감염 증상이 심해지므로 항생제로 2차 염증을 막아주는것이 좋아요

    종합감기약보다는 항생제가 더 의미가 있습니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    확진자로 판정되더라도 코로나19는 바이러스 질환으로 해당 질환을 치료하는 폐렴의 항생제 같은 약물이 존재하지 않으므로 무증상 혹은 경증일 경우 입원이 필요하지는 않습니다.

    항생제는 세균을 대상으로 하는 약물로 바이러스에는 효과가 일반적으로 없습니다. 하지만 바이러스 감염 후 2차 세균 감염이 되는 경우가 있어 적응증에 해당하는 경우도 있어 해당 주치의의 처방은 주치의에게 상의하시는 것이 좋겠습니다. 종합감기약은 일반적으로 증상 완화에 효과가 있지만 병의 경과에는 큰 영향을 미치지 않습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    항생제는 바이러스성 감염질환에 큰 효과가 없습니다.

    목, 코, 머리의 통증과 같은 증상에 대한 대증치료가 효과적입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나의 경우는 항생제 그 자체가 필요한 것은 아닙니다. 기본적으로는 바이러스에 항생제는 효과 없습니다.

    다만, 코로나 감염 후 2차 세균 감염 가능성 등 고려하여 필요시에는 항생제도 고려해야 합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    종합감기약에 인후통쪽으로 추가복용하시는 것이 좋습니다만,

    병원 원장님의 상황에 따라 항생제를 처방하는 경우도 있습니다.

    안하는 경우도 있습니다.

    간질간질하다면 항히스타민제 복용하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스는 바이러스 감염 질환이기때문에 항생제를 드신다고 해서 효과 나타나지 않습니다.

    증상이 생길 경우 증상에 대해 대증적으로 타이레놀과 같은 해열진통제를 드시는 것이 옳습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    코로나양성과 항생제처방은 전혀 아무런 상관이 없습니다.

    효과가 없단 말입니다.

    코로나 치료제로는 현재 팍스로비드 밖에 없습니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    항생제 자체가 코로나 균을 없애주는 것은 아니지만 콧물 가래등의 감염증을 호전시키는데는 효과가 있을것 같습니다.

    우선은 해당 증상에 맞는 약물들을 처방후 복용해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    항생제와 시네츄라 시럽을 처방 받고 현재 증상잉 지속되는 경우에는 우선 처방받은 약은 끝까지 복용하길 권고드리며 약 복용후에 증상에 따라 전문가의 지시하에 추가적인 약을 처방받길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 코로나 감염 자체는 항생제에 효과가 있지는 않으며 간혹 바이러스 감염 후 이차적인 세균 감염을 막기 위해 항생제 처방을 같이 하기도 하지만 실제 효과 여부는 불분명합니다. 하지만 기침 등의 억제는 전염 방지를 위해 필요하여 진해거담제나 항히스타민제 복용은 감기 증상 회복에 도움이 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코로나 양성인 경우에 항생제로 치료하는 것이 아닌 항바이러스제나 코로나 치료제로 치료해야 합니다. 다만 항생제를 처방한 이유는 현재 증상 때문인 것으로 보입니다. 즉 인후통은 대부분 염증성 질환이므로 염증을 감소시키기 위해 항생제가 처방되었다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    처방을 받는 감기약에는 약국에서 바로 구매할 수 없는 스테로이드제, 항생제 등이 포함될 수 있습니다.

    가벼운 감기 증상의 경우 편리하게 상비하고 있는 약국용 감기약을 드시면 되고,

    그 것을 드셔도 증상이 개선되지 않는 경우 병원에 방문하셔서 증상에 맞는 처방약을 받으시면 된답니다.

  • 코로나 바이러스 감염증은 코로나 바이러스에 의해서 발생하는 질환이기 때문에 세균을 죽이는 항생제와는 무관하며 효과가 없습니다. 이비인후과에서 항생제를 처방한 것은 코로나 외에 세균 감염의 가능성 여부를 놓고 처방한 것이 아닐까 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    코로나 바이러스에 효과가 있다기 보다는 현재 두통, 인후통 등의 증상을 가라앉히기 위해서입니다. 즉 바이러스 감염이지만 이로 인하여 2차적인 세균 감염으로 인해 염증이 나타나고 있을 수 있어 이러한 이유로 처방하는 것이지 항생제를 먹는다고 해서 코로나에 직접적인 효과가 있는 것은 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    항생제는 바이러스를 치료하는 것이 아니기에 엄밀하게 따지자면 효과가 없습니다. 다만 현재 증상이 항생제를 사용해서 호전을 기대할수 있는 경우에는 사용을 하실수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 양성도 항생제를 먹으면 효과가 있으며 항생제는 세균감염을 예방하고 염증을 완화하며 반드시 의사의 지시하에 복용해야 하며 임의로 복용을 중단하시면 안됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요.

    코로나에 확진된 경우, 증상이 있으시다면

    해당 증상을 없애주는 증상완화제를 복용하시면서

    자가격리하시면 되고,

    일반적인 항생제는 세균을 죽이는 약물로서,

    코로나19는 바이러스이므로 전혀 효능이 없습니다.

    따라서 드시지 않는것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19에 감염되는 경우 인후염 증상이 나타나면 항생제가 처방됩니다. 항생제를 비롯한 다른 약을 복용하시면 관련 증상을 빠르게 완화시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 감염의 원인은 바이러스입니다. 그래서 항생제를 드실 필요는 없답니다. 드셔도 별로 효과가 없기 때문입니다. 그냥 일반 종합 감기약도 결국 증상을 개선하는 약이라서 항생제보다는 효과가 좋을 겁니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스의 경우 일반적으로 항생제에는 효과가 없습니다. 다만 목통증이 바이러스가 아니라 세균에 의해 발생했을 수 있기 때문에 항생제 처방한 것으로 보입니다.

    2. 항생제 처방받았으면 약을 끝까지 드시고, 중간에 중단하지 마시길 바랍니다. 종합감기약 먹으면서 항생제 먹어도 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    바이러스는 항생제로 처리가 안되지만 증상완화용으로 약을 드셔도 될것같습니다.

    현재 복용중인 약은 계속 복용하셔도 됩니다. 특정 약이 백신의 항체형성 반응을 저해한다는 근거는 없습니다. 하지만 접종 후 이상반응을 보인다면 현재 다니고 있는 병원에 한번 들러보시는게 좋아요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19에 감염되는 경우 항생제를 비롯한 발현 증상을 완화시키기 위한 약을 복용할 수 있습니다. 코로나19에 감염되면 면역력이 약해져 세균감염이 발생하고 인후통이 나타날 수 있습니다. 항생제를 복용하시면 증상을 빠르게 완화시킬 수 있습니다.