약 복용약·영양제
너그러운반딧불72
너그러운반딧불7223.08.23

코로나 확진하고 스테로이드제 처방받았습니다

나이
성별
여성
복용중인 약
X
기저질환
X

안녕하세요? 오늘 6개월만에 코로나 재확진된 사람입니다. 지금 별로 증상은 없고, 굳이 찾자면 목이 아주 약간 칼칼한데 일상생활에 전혀 영향을 안 줄 정도 입니다. 3일전 함께 있었던 사람이 확진되어서 검사해보니 양성이었고, 병원에 다녀왔습니다. 주사외 약 처방해주셔서 주사맞고 약을 받아왔습니다.

별로 아프지 않아도 약을 먹어야 하는지 약사분께 여쭤보니 염증은 가라앉혀주니 많이 아프지 않더라도 약을 먹기를 약사분께서 권해주셨는데

집에 와서 약성분을 검색해보니 스테로이드제인 아나솔정이라는 것이 있더라구요,,

검색해서 찾아보니 코로나 경증에는 스테로이드 쓰는게 별로 좋지 않다고도 하고, 스테로이드가 좀 쉽게 쓰기엔 거부감이 있는 약물로 알고 있는데 병원에서 처방해주신대로 약을 먹는 것이 좋을까요?

그리고 저는 하루에 두끼만 먹는데 아나솔정은 아침 저녁으로 있더라구요,,, 약을 먹기 위해서 밥 세끼를 자 먹고 약 먹는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    스테로이드를 고용량 드시는게 아니라 반알~1알 드시는것 같은데 이정도는 드셔도 부작용이 크지 않아요.

    증상완화 효과는 더 좋구요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    스테로이드는 장기 사용 시 면역력 저하 등의 부작용이 나타날 수 있지만,

    단기간 필요한 곳에 사용하는 것은 오히려 염증을 빠르게 잡아서 도움이 될 수 있습니다

    그러나 현재 일상생활에 크게 영향을 줄 정도로 불편한 것이 아니라면,

    걱정되신다면 스테로이드제는 빼고 드실 수 있습니다

    처방받으신 약은 일반적인 감기약으로 보이는데, 그런 약들은 공복에 드신다고 해서 크게 약효가 떨어지는 것은 아닙니다

    다만 속쓰림, 복통 등이 있을 수 있어 식후 복용을 추천드리긴 합니다

    빈속에 먹어도 부작용이 없다면 빈속에 드셔도 괜찮습니다

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    스테로이드에 대해서 미디어에서는 굉장히 안좋다고 나오지만 실제 단기간 소량 사용 시에는 이보다 효과가 빠르고 좋은 약이 많이 없습니다.

    문제가 될 정도의 용량은 아닐것이라서 복용하시는게 좋겠습니다.

    항생제가 있는게 아니라면 먹다가 호전되면 중단하셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    해봤자 1정일텐데 부작용보다는 얻는 이득이 더 큰 약입니다.

    염증을 가라앉혀줘서 증상개선에 효과적인데 복용하고싶지 않다면 빼도됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.